Госдума рассмотрит запрет на обмен военных преступников с Украины уже сегодня

Депутаты предлагают ради них отменить мораторий на смертную казнь.

Госдума рассмотрит запрет на обмен военных преступников с Украины уже сегодня - Фото 1

 

Госдума на очередном пленарном заседании в среду, 18 мая, рассмотрит проект постановления о запрете обмена военных преступников с Украины на российских военнопленных. Ожидается, что эта инициатива будет назначена внеочередным вопросом повестки и будет рассмотрена в самом начале заседания. Кроме того, ради украинских преступников могут отменить мораторий на смертную казнь.

 

Напомним, с инициативой запрета на обмен военных преступников на российских военнопленных выступил депутат от «Справедливой России» Анатолий Вассерман. По его словам, обмен бойцов батальона «Азов», эвакуированных с завода «Азовсталь» в Мариуполе и сдавшихся в плен ВС РФ, Запад может назвать победой Украины над Россией. Вассерман предложил запретить выдачу любых бойцов с «Азовстали», от тех, кто убивал мирных жителей, до тех, кто просто набил себе нацистские татуировки.

 

Это предложение поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он поручил подготовить протокольное поручение комитетам по обороне и безопасности. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов предложил рассмотреть проект 18 мая, а первый вице-спикер Александр Жуков предложил начать с этого пленарное заседание. А врио руководителя фракции ЛДПР Леонид Слуцкий предложил отменить мораторий на смертную казнь в отношении нацистских военных преступников.

 

В свою очередь сенатор Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что показательно судить и казнить бойцов «Азова» можно, не внося поправки в Конституцию РФ.

 

«Всех неонацистов из «Азова» нужно судить за совершенные преступления в Донецкой и Луганской народных республиках, там, где они и совершали свои преступления, судить в открытом процессе, с приглашением общественности и СМИ, по законам народных республик. Отдельно хочу отметить, что запрет Конституционного суда России на применение смертной казни в нашей Стране основан на Конституции России и на территориях суверенных государств - ДНР и ЛНР не действует», - заявил сенатор.

 

Сдача в плен боевиков «Азова» с завода «Азовсталь» началась в понедельник, 16 мая. В первые сутки вышли 265 солдат, в том числе 51 тяжелораненый. Всего, по неподтвержденным данным, в катакомбах завода находится порядка 2,5 тысяч бойцов.

 

Просмотров: 1105

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости