Как приклеить термонаклейку на ткань

Как приклеить термонаклейку на ткань - Фото 1

Термоаппликация – это простой, но оригинальный способ видоизменить одежду. Его используют как на производстве, так и в домашних условиях. Существуют разные виды термонаклеек, отличающиеся своими особенностями. Чтобы аксессуар крепко держался на ткани, необходимо соблюдать правила наклеивания. Школа шитья "Хочу шить" https://msk.wanttosew.ru/ расскажет вам об особенностях термонаклейки и как её приклеить к ткани или одежде.

 

 

Общая характеристика

 

Термонаклейка – это аппликация, которая фиксируется на материале с помощью термопресса или утюга. Изображением может быть рисунок, орнамент, надпись, знак, портрет. Красиво выглядят светящиеся в темноте и светоотражающие изделия. Нарядными вариантами могут быть наклейки со стразами и блестками. Термопринт переносят на разные типы материала. В качестве основы подходит текстиль, кожа, дерматин.

 

Термотрансфер популярен у рукодельниц благодаря множеству достоинств:
 

  1. Изображение имеет четкие очертания и детали, разные оттенки.
  2. Возможность наклеивания на рыхлые и сетчатые ткани.
  3. Устойчивость к стирке и сухой чистке.
  4. Создание уникальной вещи с неповторимым видом.
  5. Возможность фиксации как на деталях кроя, так и на готовое изделие.
  6. Простота и скорость выполнения работы.

 

 

Разновидности

 

Термонаклейки отличаются по цвету, характеру изображения, назначению, размеру, форме, фактуре. Переводные картинки могут быть черно-белыми и цветными, плоскими и объемными, детскими и взрослыми. В основу одной из классификаций положено различие по материалу декоративного покрытия. Термоаппликации могут быть изготовлены из:

 

  • Флока;
  • Бархата;
  • Атласа;
  • Сатина;
  • Флекса.

 

Выделяют также наклейки, имеющие клеевую подложку и без нее. Первый вариант крепко фиксируется на ткани. Однако такой термопринт имеет весомый недостаток. Под воздействием ультрафиолетовых лучей клей теряет свои свойства. В результате картинка может отклеиваться от основы. Клеевые разновидности имеют срок годности не более 12 месяцев.

 

В зависимости от структуры и условий фиксации трансферные изделия делятся на несколько видов:
 

  1. Термопленка. Представляет собой полуглянцевую пленку с прозрачным фоном. Эта разновидность дает плоский рисунок и обладает умеренной растяжимостью. Подходит для многих видов натуральных тканей светлой расцветки. Удалить такой принт очень сложно.
  2. Сублимационный термопринт. В результате термопереноса на основе остается только пигмент без пленки. Рисунок характерихуется высокой растяжимостью. Наклеивание возможно только на синтетические и смесовые ткани.
  3. Универсальный термопринт. Подходит для всех видов текстиля и кожи любых оттенков. Аппликация выдерживает стирку при 40 градусах и отжим до 600 оборотов/мин.
  4. Наклейки на текстильной основе. Ими можно украшать изделия из любого текстиля, включая деликатное кружево и грубую джинсу. Внешне аксессуар выглядит как вышивка. Тканевая аппликация идеальна для ремонта одежды, когда необходимо замаскировать пятно или дырку.

 

 

Как наклеить

 

Для работы с термонаклейкой в домашних условиях требуется лишь утюг и бумага. Вещь или деталь выкройки расправляют на гладильной доске. Кладут наклейку на нужное место. Пленчатое изделие приклеивают зеркально, приложив рисунок лицевой стороной к ткани. Накрывают его сверху листом обычной бумаги.


 Далее нагревают утюг до температуры, при которой гладят данный вид ткани. При этом режим пара должен быть отключен. Подошву утюга прижимают к изделию на 8-10 секунд. После фиксации у сублимационного принта снимают подложку. В заключении вещь выворачивают наизнанку и дополнительно проглаживают рабочий участок.

 

Термоаппликация – популярный аксессуар для обновления одежды. С помощью подходящего изображения можно отреставрировать вещь или придать ей оригинальный вид. Чтобы украшение получилось качественным, важно разобраться с правилами термопереноса выбранной разновидности наклейки на конкретный вид текстиля.

 

 

 

Просмотров: 297

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Татьяна Польшикова, менеджер проектов:

«В Екатеринбурге удивительно солнечный февраль»

среда, 08 февраля

Сегодня

-10
-10
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером

Последние события

«Автомобилист» забросил три безответных шайбы «Витязю»

Вчера в 21:23

«Автомобилист» забросил три безответных шайбы «Витязю»

И оказался в шаге от выхода в плей-офф.

Режим ЧП в Турции не отразится на отдыхающих в провинциях иностранцах

Вчера в 17:44

Режим ЧП в Турции не отразится на отдыхающих в провинциях иностранцах

Минэкономразвития рекомендовало россиянам отказаться от поездок в регионы землетрясений.

Алексей Орлов навестил футбольного тренера, спасшего двух детей из кипятка

Вчера в 17:37

Алексей Орлов навестил футбольного тренера, спасшего двух детей из кипятка

И вручил благодарственное письмо и сертификат.