Клишас назвал нарушением конституционных прав россиян облавы на резервистов в Москве

Неизвестные раздают повестки на выходах со станций метро.

Клишас назвал нарушением конституционных прав россиян облавы на резервистов в Москве - Фото 1

 

Сенатор Совета Федерации Андрей Клишас назвал нарушением конституционных прав россиян массовые облавы на резервистов в Москве. Сегодня о таких облавах рассказал член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов.

 

По словам Кабанова, руководство МГТС рассказало ему, что возле станции метро Щелковская сотрудник компании был задержан во время облавы на уклонистов. С него потребовали справку о наличии брони.

 

«Товарищи начальники, вы понимаете, что творите беззаконие и создаете враждебное отношение в обществе ко всему происходящему? От таких действий вреда больше, чем от укропропаганды. Я думал, что истории про «облавы» - фейк, но мне сообщили люди, которых я лично знаю и полностью доверяю», - написал Кабанов. Он также сообщил, что попросит председателя СПЧ обратиться в органы прокуратуры для дачи правовой оценки.

 

Сенатор Клишас объяснил, почему облавы на резервистов незаконны.

 

Во-первых, сотрудники полиции имеют право доставить в военкомат только конкретного призывника (или лицо, подлежащее мобилизации), на которого есть письменный запрос из военкомата. Эта процедура предусмотрена статьей 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и соответствующей Инструкцией (утверждена Приказом Министра обороны РФ N 366, МВД РФ N 789, ФМС РФ N 197 от 10.09.2007).

 

Во-вторых, вся работа с гражданами, предусмотренная ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», является адресной. Военные комиссары вызывают конкретного призывника (или лицо, подлежащее мобилизации), повестки вручаются конкретному лицу, материалы в правоохранительные органы передаются в отношении конкретного уклониста. У военкомов нет прав действовать в отношении неопределенного круга лиц.

 

В-третьих, органы внутренних дел подключаются к вопросам призыва на военную службу только в случае поступления из военкомата письменного запроса о доставлении конкретного лица, либо при розыске уклонистов.

 

В-четвертых, согласно закону «Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина.» Именно работниками военного комиссариата, не полицией и не ГИБДД при проверке документов. И опять же, работник военного комиссариата может вручить повестку только заранее известному призывнику (или лицу, подлежащему мобилизации), который подходит под критерии призыва или мобилизации. Нельзя всех без разбора хватать на улице, а потом в военкомате разбираться, отвечает ли гражданин критериям мобилизации. И уж тем более недопустимо разбираться после отправки гражданина на сборный пункт.

 

Просмотров: 1605

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости