Комитет Госдумы РФ одобрил проект, ужесточающий ответственность владельцев домашних животных

Поправки предусматривают наказание за выгул потенциально опасных пород собак без поводка и намордника.

Комитет Госдумы РФ одобрил проект, ужесточающий ответственность владельцев домашних животных - Фото 1

Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект закона, предусматривающий возможность привлечения к ответственности владельцев домашних животных, не соблюдающих требования к их содержанию и выгулу. Об этом заявил председатель Комитета Павел Крашенинников на очередном заседании, сообщается на сайте Госдумы РФ.

 

Проект был внесен Московской областной думой в декабре 2021 года. Предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьей, предусматривающей вынесение предупреждения и наложение административного штрафа на граждан до 1500 рублей и до пяти тысяч рублей — для ИП, если правонарушение совершено впервые, а за повторное нарушение — до трех тысяч рублей для граждан и до 10 тысяч — для ИП. Наказывать будут, например, за выгул потенциально опасных пород собак без поводка и намордника. Перечень таких пород утвержден Правительством РФ.

 

Предполагается, что рассматривать административные дела и составлять протоколы по ним будут должностные лица органов исполнительной власти, осуществляющих региональный государственный контроль в области обращения с животными.

 

Павел Крашенинников отметил, что в России действует закон об ответственном обращении с животными (№ 498-ФЗ) и им установлены требования к содержанию питомцев, однако наказания за нарушения в федеральном законодательстве нет. Сейчас штрафные санкции предусмотрены лишь в отдельных регионах — законопроектом предлагается вывести их на федеральный уровень.

 

Достаточно часто люди жалуются на агрессивных домашних животных и на безответственность хозяев. Владельцы гуляют с ними, не учитывая безопасность окружающих, нередки случаи нападения таких животных на детей.

 

«Применение мер административной ответственности для недобросовестных владельцев животных может стать эффективной предупредительной мерой и уменьшить количество нарушений закона в этой области», — заявил Павел Крашенинников. «Будем рекомендовать принять законопроект в первом чтении, понимая, что надо его дорабатывать, в том числе, считаю, размер штрафов может быть увеличен. Первое чтение законопроекта может состояться в осеннюю сессию», — уточнил Павел Крашенинников.

 

Просмотров: 830

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 22 июля

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Глава США Джо Байден заявил о выходе из президентской гонки

Сегодня в 09:19

Глава США Джо Байден заявил о выходе из президентской гонки

В качестве своей преемницы он назвал действующего вице-президента Камалу Харрис.

В Верхней Пышме 700 жителей устроили массовый танец

20 июля 2024 в 15:28

В Верхней Пышме 700 жителей устроили массовый танец

Город отметил первый фестиваль «Хороводы Медной столицы».

В реке у Магнитогорска нашли тело женщины со связанными конечностями

19 июля 2024 в 17:37

В реке у Магнитогорска нашли тело женщины со связанными конечностями

У погибшей также обнаружена травма головы.

Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам колонии

19 июля 2024 в 17:22

Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича приговорили к 16 годам колонии

Свердловский областной суд признал его виновным по делу о шпионаже.