Кто такие альтушки

Кто такие альтушки - Фото 1
Фото: нейросеть Kandinsky

В интернет-сленге слово «Альтушки» обозначает молодых девушек-представителей альт-субкультуры, которые стремятся выглядеть не так, как другие. Они часто подвергаются высмеиванию за позерство, противопоставляются скуфам и другим интернет-мемам. Рассмотрим более подробно, кто такая альтушка у молодежи.

 

 

Как произошло слово «альтушка»

 

Слово «альтушка» произошло от названия субкультуры «альт», появившейся в TikTok в 2020 г., когда пользователи разделили весь контент на 2 противоположных молодежных направления: «стрейт» и «альт».

 

Стрейт – это мейнстримный контент с популярным трендами, флешмобами, челленжами, актуальными роликами о красивой жизни. Платформа предлагает мейнстримные ролики для новых зарегистрированных пользователей. Такие рекомендации считаются универсальным топ-контентом, интересным для большинства. По мере использования пользователем платформы алгоритм предлагает контент на основе запросов. Но можно и остановиться на стрейт-контенте.

 

Альт (происходит от англ. alternative – «альтернативный») – контркультура, сформировавшаяся из направлений, противостоящих популярных трендам. Движение в основном подхватили подростки, которые отрицают традиционную эстетику, стремятся выделяться среди других и не желают следовать общей моде. Их контент часто выглядит странным и провокационным, включая пародию на стрейт, иронию, черный юмор. Альт-культура объединила разные фандомы, включая поклонников аниме, кей-попа, сериалов, и сообщества по интересам. Представители альт-культуры создают собственные тренды, иногда переходящие в мейнстрим.

 

Альт-субкультура эстетически близка с другими неформальными стилями: готика, эмо, панк, гранж, дед инсайды. Им характерна одежда темных тонов, эпатажный стиль, непринятие устоявшихся норм, например, ношения школьной формы. Дед инсайды (от англ. dead inside, что в переводе означает «мертвый внутри») ощущают себя одиноко, опустошенно среди сверстников. Увлекаются видеоигрой Dota, аниме, особенно мангой в жанре фэнтези «Токийский гуль».

 

 

Стиль одежды

 

Девушки-альтушки имеют ярко выраженный стиль одежды в черных тонах с яркими контрастными элементами. Для них это способ самовыражения: «выглядеть не так, как все». Многослойные наряды состоят из оверсайз-футболок в стиле аниме или готике, белых блуз, кружевных корсетов, мини-юбок, сетчатых колготок, полосатых гольфов, кожаных ботинков на платформе или классических кедов. Образы дополняют броские аксессуары в панк-, аниме-стилях: чокеры с шипами, ободки с кошачьими ушами, кольца, цепочки, браслеты. Лицо может быть украшено пирсингом.

 

Альтушки делают яркий экстравагантный макияж, который в сочетании с розовыми, зелеными, голубыми волосами привлекают внимание. 

 

 

Мем про альтушек с госуслуг

 

Слово «альтушка» распространилось в Интернете в 2021 г. после того, как стал вирусным видеоролик со школьницей, которая конфликтует с женщиной и произносит: «Эй, тянка, шаришь за альт?». Эту фразу использовали в соцсетях для обозначения девушек с чертами позерства, показушности в попытке выглядеть особенными любой ценой.

 

К тому времени альт-стиль закрепился в TikTok. Девушки-альтушки играли в Brawl Stars, увлекались аниме. Из-за яркого внешнего вида и похожим стилем они становились однотипными и сливались между собой, что вызывало насмешку и нашло отражение в мемах.

 

Значение слова «альтушка» зависит от контекста. Нейтральное значение применяется для описания стиля, внешности. Оскорбительный смысл приобретается в случае пренебрежительного или иронического высмеивания девушек. Иронизирование образа альтушки привело к тому, что в конце 2023 г. в Twitter появились мемы о программе с госуслуг, согласно которой каждому мужчине-скуфу полагается юная девушка-альтушка после заполнения заявления на сервисе «Госуслуги». На мемах изображены скуфы, обнимающие альтушек, и на контрасте персонажей воплощается абсурдная идея.

 

Мем про альтушек распространился за пределами Twitter. На сайте «Стихи.ру» был опубликован стих «Альтушка с госуслуг» белорусского активиста Владислава Бохана. Помимо мемов на YouTube распространились юмористические руководства по правильной подаче заявки на получение девушки-альтушки на госпортале. Шутки про альтушек подвергаются критике из-за оскорбительного характера по отношению к девушкам.


 

 

Просмотров: 889

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 14 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Группа «Старый приятель» станет еще одним хедлайнером Ural Music Night

Сегодня в 13:43

Группа «Старый приятель» станет еще одним хедлайнером Ural Music Night

Рок-звезды 90-х выступят на двух площадках.

В Екатеринбурге сняли с крыши грузового поезда пьяного мужчину в беспамятстве

Сегодня в 13:39

В Екатеринбурге сняли с крыши грузового поезда пьяного мужчину в беспамятстве

Он не смог объяснить полицейским как оказался на цистерне.

Тайник со взрывчаткой и детонаторами обнаружили в Воронежской области

Сегодня в 13:33

Тайник со взрывчаткой и детонаторами обнаружили в Воронежской области

Силовики нашли его случайно в ходе расследования другого дела.

Налоговая заблокировала счета Анастасии Ивлеевой из-за долгов перед ФНС

Сегодня в 13:07

Налоговая заблокировала счета Анастасии Ивлеевой из-за долгов перед ФНС

На данный момент ведущая должна государству более 11,3 млн рублей.