Лучшие сорта кабачков для Урала

Лучшие сорта кабачков для Урала - Фото 1
Фото: Википедия

Огородники из многих регионов России выращивают непритязательную и простую культуру кабачок. Близкий родственник тыквы отличается вкусовыми свойствами и скоростью созревания. Популярность кабачка связана с доступностью семян, несложным уходом, возможностью выращивания в теплице и открытом грунте, что особенно актуально для Урала.

 

 

Особенности климата Уральского региона

 

В состав региона входят области, занимающие большую территорию. Климат резко континентальный, погодные и природные условия на юге и севере имеют одновременно общие характеристики и существенные отличия. По мнению специалистов, заниматься растениеводством и земледелием на Урале достаточно сложная задача. Для многих районов характерна нестабильность и непродолжительность теплого периода, допускается ранее похолодание и заморозки на почве.

 

 

Лучшие сорта кабачков

 

Чтобы опередить какой сорт кабачков лучше, следует разобраться в их классификации:

 

  • по цвету — зеленые, полосатые, белые, желтые;
  • сроку созревания — ранние, средние, поздние;
  • типу роста — кустовые, плетистые;
  • типу опыления — партенокарпические, насекомоопыляемые;
  • урожайности — средне- и высокоурожайные.

 

Сорта для посадки выбирают с учетом оценки селекционеров и отзывов дачников-огородников. Большой популярностью на садовых участках пользуются кустовые кабачки голландской и российской селекции. Для открытого грунта подходят сорта, которые отличаются стойкостью к перепаду температуры: Аэронавт, Астроном, Черный красавец, Цукеша.

 

Желтые сорта нравятся овощеводам оригинальным цветом, который выигрышно смотрится в зимних заготовках. Желтоплодные сорта отличаются большим количеством минералов и витаминов. Повышенным спросом пользуются сорта: Ананасный, Золотинка.

 

Раннеспелые выращивают через рассаду, что позволяет сократить время сбора первого урожая. Немногим более одного месяца проходит с момента высадки рассады на участке до формирования первого плода. Плоды раннего сбора хорошо переносят небольшие заморозки и колебания температуры. К числу самых популярных раннеспелых сортов относятся: Искандер, Кавили, Грибовский, Арал, Ролик, Кандела и другие.

 

 

Правила выращивания

 

Сложные природные и климатические условия Урала не становятся непреодолимой преградой для выращивания кабачков, для них применяются обычные агротехнические методы, как и для большинства регионов России. Универсальный овощ подходит как для открытого грунта, так и пленочных мини-теплиц, при этом радует хорошими урожаями.

 

Рекомендуется учитывать важные детали:

 

  • Снизить риск потерь при плохом урожае определенного сорта можно, если использовать для выращивания разные сорта.
  • Классификация кабачков проводится на ранне- и среднеспелые, устойчивые к холодам. Для регионов Урала отдавайте предпочтения таким гибридам и сортам.
  • Процесс опыления растений требует повышенного внимания. Повышенная активность насекомых проявляется в солнечные и теплые дни. Поскольку их количество не очень большое, то рекомендуется использовать самоопыляемые сорта — Астория, Кавили и др. Для растений, опыляемых пчелами, потребуется использование специальными препаратами, разработанными для стимулирования завязей и снижения риска образования пустоцветов.

 

Растения семейства тыквенных можно выращивать методом посева семян в открытый грунт или рассадным способом, при температуре воздуха +14ºС и выше. Хорошие результаты получаются начерноземной и суглинистой почве, с лунки добавляют питательную почвесмесь и перегной. Для адаптации молодых растений посадку проводят утром или вечером, хорошо если в облачную погоду. Для любых сортов, в том числе и холодостойких, на раннем этапе каждый кустик укрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Своевременный полив и рыхление способствуют укреплению корневой системы. В дождливую и затяжную весну проводят профилактику от типичных болезней. Для искусственного привлечения насекомых с целью опыления кабачков между грядкам можно установить небольшие емкости с медовой водой.

 

 

Как хранить

 

Если урожай кабачков необыкновенно большой, а переработать нет возможности, то можно сохранить цукини, без потери вкусовых характеристик. Спелые кабачки следует собрать с огорода до заморозков и разместить в прохладном месте, используя небольшие деревянные ящики с низкими бортами. Диапазон температуры для длительного хранения варьируется в пределах от +6ºС до +10ºС. Чтобы продлить срок хранения, рекомендуется выбирать ровные плоды среднего размера и веса.

 

Для большинства сортов, выращиваемых на Урале, характерна хорошая лежкость. При грамотном подборе сортов и гибридов отечественной и голландской селекции можно получить стабильно высокий урожай. Важно не забывать про подкормки, регулярные поливы, защиту от вредителей и болезней.

 

 

 

Просмотров: 653

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

понедельник, 15 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В Екатеринбурге представлен новый сезон сериала «Обоюдное согласие»

Вчера в 19:18

В Екатеринбурге представлен новый сезон сериала «Обоюдное согласие»

Свердловчане увидели первые две серии на закрытом показе.

УрФУ и «НПО автоматики» откроют центр радиоэлектронных систем

13 апреля 2024 в 20:15

УрФУ и «НПО автоматики» откроют центр радиоэлектронных систем

Учащиеся смогут обучиться основам радиотехники на практике.