Огородники из многих регионов России выращивают непритязательную и простую культуру кабачок. Близкий родственник тыквы отличается вкусовыми свойствами и скоростью созревания. Популярность кабачка связана с доступностью семян, несложным уходом, возможностью выращивания в теплице и открытом грунте, что особенно актуально для Урала.
В состав региона входят области, занимающие большую территорию. Климат резко континентальный, погодные и природные условия на юге и севере имеют одновременно общие характеристики и существенные отличия. По мнению специалистов, заниматься растениеводством и земледелием на Урале достаточно сложная задача. Для многих районов характерна нестабильность и непродолжительность теплого периода, допускается ранее похолодание и заморозки на почве.
Чтобы опередить какой сорт кабачков лучше, следует разобраться в их классификации:
Сорта для посадки выбирают с учетом оценки селекционеров и отзывов дачников-огородников. Большой популярностью на садовых участках пользуются кустовые кабачки голландской и российской селекции. Для открытого грунта подходят сорта, которые отличаются стойкостью к перепаду температуры: Аэронавт, Астроном, Черный красавец, Цукеша.
Желтые сорта нравятся овощеводам оригинальным цветом, который выигрышно смотрится в зимних заготовках. Желтоплодные сорта отличаются большим количеством минералов и витаминов. Повышенным спросом пользуются сорта: Ананасный, Золотинка.
Раннеспелые выращивают через рассаду, что позволяет сократить время сбора первого урожая. Немногим более одного месяца проходит с момента высадки рассады на участке до формирования первого плода. Плоды раннего сбора хорошо переносят небольшие заморозки и колебания температуры. К числу самых популярных раннеспелых сортов относятся: Искандер, Кавили, Грибовский, Арал, Ролик, Кандела и другие.
Сложные природные и климатические условия Урала не становятся непреодолимой преградой для выращивания кабачков, для них применяются обычные агротехнические методы, как и для большинства регионов России. Универсальный овощ подходит как для открытого грунта, так и пленочных мини-теплиц, при этом радует хорошими урожаями.
Рекомендуется учитывать важные детали:
Растения семейства тыквенных можно выращивать методом посева семян в открытый грунт или рассадным способом, при температуре воздуха +14ºС и выше. Хорошие результаты получаются начерноземной и суглинистой почве, с лунки добавляют питательную почвесмесь и перегной. Для адаптации молодых растений посадку проводят утром или вечером, хорошо если в облачную погоду. Для любых сортов, в том числе и холодостойких, на раннем этапе каждый кустик укрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Своевременный полив и рыхление способствуют укреплению корневой системы. В дождливую и затяжную весну проводят профилактику от типичных болезней. Для искусственного привлечения насекомых с целью опыления кабачков между грядкам можно установить небольшие емкости с медовой водой.
Если урожай кабачков необыкновенно большой, а переработать нет возможности, то можно сохранить цукини, без потери вкусовых характеристик. Спелые кабачки следует собрать с огорода до заморозков и разместить в прохладном месте, используя небольшие деревянные ящики с низкими бортами. Диапазон температуры для длительного хранения варьируется в пределах от +6ºС до +10ºС. Чтобы продлить срок хранения, рекомендуется выбирать ровные плоды среднего размера и веса.
Для большинства сортов, выращиваемых на Урале, характерна хорошая лежкость. При грамотном подборе сортов и гибридов отечественной и голландской селекции можно получить стабильно высокий урожай. Важно не забывать про подкормки, регулярные поливы, защиту от вредителей и болезней.
Просмотров: 930