Макрон, Шольц и Драги подъезжают к Киеву на поезде

Подробности визита не разглашаются.

Макрон, Шольц и Драги подъезжают к Киеву на поезде - Фото 1
ФОТО: rainews.it

 

Европейские СМИ сообщают о том, что президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Италии Марио Драги прибыли на Украину с рабочим визитом. Несмотря на то, что из соображений безопасности, визит был засекречен, накануне о нем стало известно во всем мире. Итальянский телеканал RaiNews даже опубликовал на своем сайте фото троих европейских лидеров в купе поезда, едущего, предположительно из Варшавы в Киев.

 

Визит политиков в Киев и встреча с президентом Украины Владимир Зеленским запланирована на четверг, 16 июня. Это первый визит европейских лидеров на Украину после начала российской специальной военной операции.

 

По данным источников, готовивших визит, Шольц и Макрон планировали обсудить с Зеленским взаимоотношения с Россией после окончания спецоперации.

 

Ранее Украина критиковала Шольца за отказ в поставке вооружения, несмотря на то, что Германия является самой богатой экономикой ЕС. Критике подвергался и Макрон за заявление в СМИ о том, что союзники не должны оскорблять российские власти, отсрочивая тем самым окончание спецоперации.

 

Из официальных лиц никто, кроме Макрона, не комментировал поездку. Президент Франции в среду, 15 июня, во время визита в Румынию заявил журналистам:

 

«С политической точки зрения мы находимся в ситуации сближения, чтобы провести новые переговоры с Украиной и продолжить усилия по сотрудничеству. Мы должны послать сильный политический сигнал Украине и украинскому народу, который сопротивляется уже много месяцев. Мы должны послать сильный сигнал поддержки в это критическое время». 

 

Эксперты отмечают, что поездка лидеров стран ЕС предшествует ожидаемой в пятницу рекомендации Европейской комиссии о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Сложный процесс вступления может занять десятилетия, и этот шаг рассматривается скорее как символический жест, чем быстрый путь к фактическому членству.

 

Просмотров: 1025

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости