После отказа Газпрома продавать газ Польше и Болгарии цены на топливо в Европе выросли на 24%

Евросоюз обвинил Россию в политизации газового вопроса.

После отказа Газпрома продавать газ Польше и Болгарии цены на топливо в Европе выросли на 24% - Фото 1

 

Евросоюз обвинил Россию в «политизации» газовых контрактов после того, как Газпром перекрыл подачу газа в Польшу и Болгарию. Одновременно страны ищут альтернативные источники голубого топлива.

 

О прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию «Газпром» объявил в среду, 27 апреля. Официальной причиной стал отказ стран производить оплату за российские энергоресурсы в рублях. Однако на Западе уверены, что это решение стало ответом России на заявление США и союзников об увеличении поставок вооружения на Украину.

 

Сразу после объявления Газпрома европейские цены на газ подскочили на 24%.

 

«Действие «Газпрома» по полному прекращению поставок газа в Польшу является еще одним признаком политизации Россией существующих соглашений и только ускорит усилия Европы по отказу от поставок энергоносителей из России», — заявил исполнительный директор базирующегося в Париже Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

 

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала этот шаг «очередной попыткой России использовать газ в качестве инструмента шантажа», добавив, что это «неоправданно и неприемлемо».

 

Польша на этой неделе официально подтвердила, что отправляет на Украину танки. При этом страна готовилась к отключению газа. По словам аналитика Эмили Макклейн из Rystad Energy, у Польши также есть собственные достаточные запасы природного газа, в стране готовятся к вводу в эксплуатацию сразу два трубопровода.

 

Болгария получает более 90% своего газа из России, но официальные лица заявили, что готовы закупать газ у других стран, например, у Азербайджана.

 

Просмотров: 1193

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости