Правительство рассмотрит предложение по национализации IKEA, McDonald's, H&M и еще более ста компаний, приостановивших работу в России

Перечень компаний направлен в Генпрокуратуру.

Правительство рассмотрит предложение по национализации IKEA, McDonald's, H&M и еще более ста компаний, приостановивших работу в России - Фото 1

 

Общественная организация «Общественная потребительская инициатива» направила в правительство РФ и Генпрокуратуру перечень иностранных компаний, которые предлагается национализировать. Изначально в списке было 60 компаний, однако сейчас, по словам руководителя организации Олег Павлова, их больше ста. Среди них временно приостановившие работу и обещавшие продолжать платить сотрудникам IKEA, McDonald's, H&M, а также Volkswagen, Apple, Microsoft, IBM, Toyota и многие другие. Всего в перечне на сайте «Общественной потребительской инициативы» 168 компаний, которые ввели санкции против России.

 

Олег Павлов заявил «Известиям», что планирует подключить к вопросу национализации в своих компетенциях МВД, Минпромторг и Роспотребнадзор. По его словам, в список включены компании, которые объявили об уходе с рынка без предоставления гарантий российским потребителям.

 

Общественник отмечает, что национализация – это только один из вариантов развития событий. Компании-нарушители могут лишиться счетов и активов в России, в отношении них может быть введено внешнее управление, а руководству может грозить уголовная ответственность за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере. Это будет относиться к тем компаниям, которые не выполнят обязательства перед поставщиками и трудовыми коллективами.

 

Напомним, после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик и начала спецоперации по демилитаризации и денационализации Украины, ряд недружественных стран объявили России санкции экономического, политического и дипломатического характера, а также персональные санкции в отношении ряда политиков и олигархов. Ознакомиться с актуальными санкциями можно здесь.

 

Кроме того, под давлением правительств об уходе с российского рынка заявили ряд крупных компаний США и Великобритании, а также некоторых стран ЕС и Азии. Актуальный перечень компаний можно посмотреть здесь.

 

Просмотров: 1237

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости