При какой температуре включают отопление

При какой температуре включают отопление - Фото 1

Зима в России коварна и может нагрянуть неожиданно. Спонтанный сюрприз от непредсказуемой погоды приносит сложности коммунальщикам, а у владельцев недвижимости в очередной раз возникает вопрос: при какой температуре включают отопление в квартирах. Но следует помнить: подача тепла осуществляется не по прихоти ресурсоснабжающей организации, а в соответствие с законодательными актами.

 

 

Изучаем нормативно-правовую базу

 

Конкретной даты, когда батареи в доме должны стать горячими, нет. Теплоснабжающие организации ориентируются не по календарю, а руководствуются нормами, указывающими, при какой температуре включают отопление. Они сформулированы в «Правилах предоставления коммунальных услуг». Документ был утвержден ПП №354 от 06.05.2011 года. Нормативный акт устанавливает начало отопительного сезона при соблюдении 2-х условий:

 

  • температура воздуха опускается ниже +8 °C;
  • такое значение сохраняется на протяжении 5 дней.

 

Этот пункт комментирует эколог Илья Рыбальченко: «Понижение температуры должно быть устойчивым. Если 5 дней за окном +7 °C, на шестой день батареи должны быть горячими. Но, если 4 дня столбик термометра стабильно держался на отметке +7 °C, а на пятый - резко поднялся до +11 °C, скорее всего, отопление не включат».

 

 

 

Отклонение от норм

 

Бывают случаи, когда подача тепла не зависит от столбика термометра. Случается такое редко, но примеры в истории коммунальных служб найдутся. В 2020 году отопительный сезон в столице был начат досрочно: в 34 тысячах домов потеплело уже в конце сентября. Такая мера была связана с распространением короновируса и рекомендациями большую часть времени проводить дома.

 

Законодательство разрешает жильцам отдельного дома индивидуально договориться с теплоснабжающей организацией о начале отопительного сезона. Но должны соблюдаться условия:

 

  1. Готовность дома к отопительному сезону.
  2. Возможность автономного подключения отопления.
  3. Наличие общедомового прибора для учета тепла.

 

В таких случаях среднесуточная температура, при которой возможно включение отопления, отходит на второй план. Жильцы заключают договор с компанией, где указываются сроки отопительного сезона.

 

 

Какой должна быть температура в квартире

 

Представления о комфортном микроклимате у всех разные. Если отопление дали, а в квартире, на взгляд проживающих, холодно, изучите САНПиНы 2.1.2.1002-00, где указаны температурные нормативы. 

 

В теплый сезон ртутный столбик должен показывать +20-28 °C. В холодный период:

 

  • 18-26 °C – для помещений санитарного назначения и кухни;
  • 18-24 °C – для жилых комнат.

 

Не всегда в отсутствии тепла виноваты коммунальные службы. К другим причинам относят воздушные пробки в отопительной системе, слой краски на батареях толщиной более 1 см. В решении первой проблемы помогут сотрудники УК. Вторая - требует замены изношенных радиаторов, но позаботиться об этом нужно до начала отопительного сезона.

 

 

Отключение подачи тепла: нормы и наказание

 

Закон допускает перерывы в теплоснабжении. Но они строго регламентированы и возможны только в чрезвычайных ситуациях: авария в котельной, прорыв труб. Допустимые нормы:

 

  • при температуре в помещении +8-10 °C – задержать теплоподачу могут на 4 часа;
  • при температуре +10-12 °C – на 8 часов;
  • при температуре выше +12 °C – единовременное отключение может длиться не более 16 часов. Суммарно за месяц – не более 24 часов.

 

Если нормы нарушаются или температура в доме не соответствует установленным показателям, владелец жилплощади имеет право отправить претензию в контролирующие органы. Для этого он должен провести замеры температуры и подать жалобу в Управляющую компанию или теплоснабжающую организацию. Если эти инстанции не примут надлежащие меры можно жаловаться в Роспотребнадзор, Прокуратуру. По закону за каждый час несоответствия температурных показателей требуемым нормам оплата за отопление снижается на 0,15%.

 

Не стоит решать проблему холода собственными силами: устанавливать дополнительные радиаторы или переходить на электрическое отопление. Такие решения чреваты штрафными санкциями и влекут за собой правовую ответственность. Об этом указано в ст. 7.21 КоАП, в ст. 293 ГК и в ст. 330 УК. Лучше отстаивать свои права законными методами. Ведь теперь вы знаете, при какой температуре включают отопление в Москве и других городах России.


 

 

Просмотров: 229

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
среда, 18 мая

Сегодня

+10
+10
+17
+17
Днем
+10
+10
Вечером