Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации

СК намерен повторно возбудить уголовное дело.

Прокуратура отменила первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации - Фото 1

 

Прокуратура Пензенской области отменила первое в России уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации. Об этом сообщил правозащитник Павел Чиков.

 

По словам правозащитника, ведомство не только отменило постановление о возбуждении уголовного дела, возбужденного по ст 328 УК РФ, но и предоставило подозреваемому право на реабилитацию, в том числе компенсацию ущерба, причиненного задержанием на 48 часов.

 

В свою очередь Следственный комитет намерен обжаловать данное решение и повторно возбудить уголовное дело.

 

Напомним, уголовное дело было возбуждено 5 октября, после того, как подозреваемый отказался подписать повестку о явке в военкомат. 32-летнего мужчину задержали при силовой поддержке ОМОНа. Его обвинили в уклонении от призыва на военную службу. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Адвокат подозреваемого заявил, что эта статья Уголовного кодекса применима только к уклонистам от срочной службы, и к мобилизованным применяться не должна.

 

Как ранее сообщал JustMedia.ru, Владимир Путин в среду, 21 сентября, объявил о частичной мобилизации. По словам министра обороны Сергея Шойгу, в зону проведения спецоперации будут призваны 300 тысяч резервистов, имеющих боевой опыт и отслуживших в армии. При этом в Свердловской области только за сутки мобилизовали более 1 тысячи военнообязанных. И.о. главы Пышминского городского округа Свердловской области Андрей Варлаков заявил, что всего в первую волну мобилизации в регионе должны призвать 9,7 тысяч человек.

 

Просмотров: 4680

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости