Работодателей обяжут письменно объяснять причину отказа в трудоустройстве

Чтобы облегчить процедуру оспаривания в суде.

В Государственную думу РФ внесен законопроект, предусматривающий поправки в Трудовой кодекс, согласно которым работодатель будет обязан в течение семи дней письменно оповестить соискателя о причинах отказа в устройстве на работу. По словам инициаторов поправок, письменный отказ станет грозным оружием в суде в случае необходимости доказательства дискриминации и злоупотреблений со стороны работодателя.

 

Отметим, в настоящее время в Трудовом кодексе имеется норма, обязывающая предпринимателей письменно сообщать соискателю о причинах отказа. Однако в данном пункте не указаны сроки, в которые должен быть написан ответ. Таким образом данное законное требование является «мертвым», а в суде незаконно дискриминированным соискателям практически невозможно добиться справедливости.

 

В настоящее время на рынке труда весьма сложно сориентироваться, однако такие ресурсы, как ekaterinburg.rabotavgorode.ru, позволяют работодателям и соискателям найти свои варианты без финансовых и временных затрат. Между тем совсем нелегко найти работу, например, беременным женщинам или гражданам пред пенсионного или пенсионного возраста. С точки зрения трудового законодательства нежелание предпринимателей трудоустраивать пожилых людей или будущих мам является дискриминацией, однако доказать это в суде без письменного объяснения причин в отказе достаточно трудно.

 

По словам экспертов, количество случаев незаконного отказа в трудоустройстве измеряется десятками тысяч. добиваться справедливости в суде решаются десятки, а число решений в пользу истца исчисляются единицами. В случае же положительного исхода дела незаконно отвергнутого соискателя ждет неплохое вознаграждение – размер моральной компенсации равен от тридцати тысяч до трехсот тысяч рублей. Если же вышеупомянутые поправки вступят в силу, предприниматели должны будут оплачивать нарушение прав отвергнутого соискателя еще до суда. Размер штрафа за отсутствие письменного ответа в срок будет начинаться от пятисот рублей и заканчиваться пятью тысячами.

 

Инициаторы законопроекта настаивают, что официальный ответ от работодателя должен быть направлен заказным письмом. Это условие должно действовать не только после собеседования, но и даже в случае отправки резюме по электронной почте. В свою очередь эксперты сомневаются, что соискатели начнут активно использовать письменные отказы для защиты своих прав, подчеркивая, что сами работодатели вряд ли будут раскрывать истинные антисоциальные причины своего решения, предпочтя ограничиваться обтекаемыми формулировками. 

Просмотров: 669

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Виктория Гурлив, бутик-кофейня Mailey:

«Мир цветной и красочный, наслаждайтесь им»

четверг, 24 июня

Сегодня

+13
+13
+21
+21
Днем
+19
+19
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:40

В Екатеринбурге прошло первое заседание Совета неравнодушных граждан

Алексей Орлов собрал круглый стол с 28 общественными деятелями.

Сегодня в 18:05

Посол Великобритании в Москве прибыла в МИД России

Ее вызвали после инцидента с британским эсминцем в Черном море.

Сегодня в 17:50

Те, кто не хочет ставить прививки, могут сменить работу

Так сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сегодня в 17:38

Отели Краснодарского края будут заселять только привитых гостей

Так заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

Сегодня в 17:33

Ученые из Китая научили самцов мышей рожать

Детеныши самцов родились абсолютно здоровыми.