Рейтинг школ Екатеринбурга

Рейтинг школ Екатеринбурга - Фото 1

В 2021 году 10 екатеринбургских школ оказались среди лучших 300 учебных заведений России.

Так, в общегосударственный рейтинг крупнейшего рейтингового агентства RAEX попали:

 

  1. СУНЦ УрФу (9-е место).
  2. Гимназия №9 (39).
  3. Лицей №130 (94)
  4. Лицей №110 им. Л.К. Гришиной (117)
  5. Гимназия №135 (126)
  6. Лицей №180 «Полифорум» (179).
  7. Гимназия №5 (183).
  8. Гимназия №2 (185).
  9. Лицей №12 (208)
  10. Гимназия №13 (263).

 

Такое исследование проводится агентством с 1996 года, но детальные списки лучших школ страны доступны только с 2015 года. В основе ранжирования лежит один-единственный критерий — количество школьников, которые «поставляет» каждое учебное заведение для ведущих ВУЗов России.

 

Многие педагоги и родители не согласны с такими результатами — по их мнению, несколько действительно достойных школ уральской столицы не попали в рейтинг агентства, зато менее «успешные» заведения оказались в списке «счастливчиков». Несмотря на версию «оппозиции», большинство екатеринбургских школ из общероссийского рейтинга входят и занимают лидирующие позиции и в местном списке лучших учебных заведений.

 

 

Внутренний рейтинг лучших школ уральской столицы

 

«Пальму первенства» жители Екатеринбурга отдали гимназии №13 — это одно из наистарейших учебных заведений города, здесь учатся 1000 школьников, есть начальная, основная, средняя ступени образования.

 

У гимназии — гуманитарное направление с углубленным изучением английского, а также возможностью выбора (с 8 класса) второго —немецкого, французского — языка.

 

Дополнительные преимущества учебного заведения:

 

  • профильное обучение;
  • большой выбор клубов, секций и других видов внеурочной работы;
  • наличие платных курсов по бальным танцам, компьютерным технологиям, дошкольной подготовке.

 

На второй позиции, по мнению екатеринбуржцев, оказался лицей №110. Учебное заведение, в котором сегодня получают знания 1200 лицеистов, было основано еще в 1951 году, а несколько лет назад стало Лауреатом престижной премии в области образования «Серебряная сова».

 

Особенности лицея:

 

  1. 5 профилей обучения (математический, гуманитарный, естественно-научный, экономический и информационно-технологический).
  2. Художественные, биологические, спортивные, танцевальные секции.
  3. Билингвальное отделение для углубленного изучения английского, французского языков.
  4. Постоянные обновления, усовершенствование учебной программы.
  5. 46 лабораторных помещений.

 

Тройку лидеров лучших учебных заведений уральской столицы замыкает гимназия №9. Прием учащихся здесь осуществляется с 5 класса, педагоги гимназии ежедневно вкладывают свои знания, умения, навыки в развитие целеустремленной, интеллектуальной личности, стремящейся к дальнейшему росту.

 

В образовательном учреждении представлены 3 профиля обучения – гуманитарный (с углубленным изучением французского, немецкого, английского языков), научный, технический. Попасть в учебное заведение можно по результатам тестирования (проводится ежегодно в апреле).

 

После уроков гимназисты (численность учеников составляет 900 человек) могут посещать спортивные секции, занятия по бальным танцам, театральную студию, хоровой и вокальный кружок.

 

Далее рейтинг лучших школ Екатеринбурга выглядит таким образом:

 

  1. лицей №180 «Полифорум». Заведение принимает учащихся с первого класса, имеет 3 ступени и 3 профиля (научно-естественный, физико-математический, экономический) обучения. Здание лицея оснащено большой библиотекой, спортивным залом и бассейном. Дважды в неделю по 3 урока в день в учебном заведении проводится «Школа успешного первоклассника» (группа подготовки для поступающих в лицей). В «Полифоруме» получают знания 1700 учащихся.
  2. Школа №200. Это относительное новое (работает с 2008 года) учебное заведение с 3 ступнями обучения. Есть возможность углубленного изучения английского языка, математики. Школьники дополнительно выбирают учебные предметы (исходя из собственных интересов) для более детального исследования. Множество дополнительных секций, тренажерный и гимнастический зал, современное лабораторное и компьютерное оборудование, интерактивные доски в классах, спортивная площадка на территории — в школе №200 есть все для комфортного и результативного обучения.
  3. Специализированный учебно-научный центр УрФу. Учебное заведение было создано в 1990 году в составе структурного подразделения ВУЗа, обучение ведется здесь по углубленным авторским программам. В центр принимают с 8 класса, обучение в 10-11 классах является профильным, в СУНЦ работает 8 кафедр. Приезжим ученикам предоставляется комфортное общежитие. Общее число учащихся центра  — 800 человек.
  4. Гимназия №99. Основной профиль —  гуманитарный (с углубленным изучением английского языка). По желанию, дополнительным иностранным языком с 5 класса становится французский либо немецкий. Во внеурочное время гимназисты могут посещать туристический клуб, керамическую студию, кружок по информатике. В здании гимназии расположены 2 спортивных зала, мастерская по обработке дерева, 2 кабинета информатики, большая столовая, которая вмещает 100 человек.

 

В основу рейтинга лучших школ Екатеринбурга были положены такие критерии:

 

  • качество образования;
  • организация обучения;
  • наличие современного оснащения;
  • профильность, количество кружков/секций;
  • безопасность, уровень комфорта (в том числе, психологического) учебно-воспитательного процесса.

 

Рейтинг школ Екатеринбурга - Фото 2

 


 

Просмотров: 779

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 16 мая

Сегодня

+12
+12
+19
+19
Днем
+42
+42
Вечером