Швыдкой посоветовал российским артистам, лишившимся гастролей в Европе, ориентироваться на СНГ, Китай и Индию

Политик отметил, что уже сейчас сотрудничество с этими странами развивается.

Швыдкой посоветовал российским артистам, лишившимся гастролей в Европе, ориентироваться на СНГ, Китай и Индию - Фото 1

 

Российские исполнители, у которых сорвались гастроли на Западе, могут ориентироваться на страны СНГ, а также азиатский рынок – Китай, Индию. Кроме того, они могут успешно гастролировать в Латинской Америке. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в интервью «Известиям».

 

Говоря об отмене европейских концертов Анны Нетребко, Валерия Гергиева, Дениса Мацуева, Швыдкой отметил, что неохваченным остается колоссальный рынок в странах, которые не проявляли недружественное отношение к России. Речь идет, прежде всего, о бывших союзных республиках. По словам Швыдкого, в условиях, когда «страны Евросоюза выступили консолидированно и сделали заявление о приостановке любых контактов с учреждениями культуры России», следует обратить внимание на новые горизонты.

 

«Во-первых, нам нужно заниматься развитием собственной культуры. Во-вторых, мир велик. Нам очень важно, чтобы наши выдающиеся музыканты поработали в странах СНГ, что бывало нечасто. Сейчас счастливая возможность услышать наших великих исполнителей может появиться у жителей Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана. Надо помнить, что есть и Китай, Индия, Вьетнам, Латинская Америка, Африка. Со временем культурные, образовательные, научные связи с европейцами начнут восстанавливаться. Просто нам к этому нужно будет уже относиться более трезво», - заявил эксперт.

 

Швыдкой отметил, что у России налажены крепкие культурные связи с КНР. Валерий Гергиев регулярно выступает в Пекинской и Шанхайской операх, а Эрмитаж, Третьяковская галерея и Русский музей выставляют в городах Поднебесной свои экспозиции. Сейчас культурный обмен временно приостановлен в связи с пандемией коронавируса, но в 2023-2024 годах уже ожидаются «серьезные проекты».

 

Экс-министр культуры отметил также, что большую заинтересованность к гастролям российских артистов проявляют страны Латинской Америки. Большие перспективы, по его словам, ожидает сотрудничество с Индией.

 

«Индийцы самодостаточны, особенно в сфере кинематографа. Выпускают около тысячи фильмов в год. За последние 25-30 лет там появился серьезный средний класс. А это как минимум 150 млн человек. И они открыты русскому искусству», - заявил он.

 

Швыдкой также отметил, что страны Запада готовы к гастролям российских исполнителей при условии, что они публично осудят российскую спецоперацию на Украине.

 

Просмотров: 1248

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости