США принуждают Индию отказаться от закупок российской нефти

Байден в понедельник планирует встречу с Моди по видеоконференцсвязи.

США принуждают Индию отказаться от закупок российской нефти - Фото 1

 

Президент США Джо Байден обсудит с премьер-министром Индии Нарендрой Моди вопрос отказа от закупок российской нефти. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Встреча двух лидеров посредством видеоконференцсвязи запланирована на понедельник, 11 апреля. Кроме того, Байден планирует призвать Индию и других мировых лидеров занять более жесткую позицию против российской специальной военной операции на Украине.

 

Нейтральная позиция Индии на голосовании Генеральной Ассамблее ООН в четверг вызвала обеспокоенность в Вашингтоне. В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров похвалил союзника за оценку ситуации «в целом, а не однобоко». В результате за отстранение России от ее места в Совете по правам человека проголосовали 93 делегата, 24 выступили против, 58 воздержались.

 

Байден планирует рассказать Моди о «смягчении дестабилизирующего воздействия российской спецоперации на мировые поставки продовольствия и товарные рынки». Кроме того, Вашингтон планирует обсудить «укрепление мировой экономики и поддержание свободного, открытого, основанного на правилах международного порядка для укрепления безопасности, демократии и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе».

 

Ранее США рассматривал вопрос введения санкций против Индии за закупки энергоносителей и передовых систем ПВО России. В прошлом месяце государственная Индийская нефтяная корпорация купила у России 3 миллиона баррелей сырой нефти для обеспечения своих нужд, сопротивляясь уговорам Запада избегать таких покупок. Кроме того, в закупках российской нефти была уличена Германия, являющаяся союзником США. Россия предлагает скидку на покупку нефти на 20% ниже мировых базовых цен.

 

Просмотров: 1011

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости