Западные эксперты назвали Турцию «секретным оружием Путина»

Эрдоган блокирует вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Западные эксперты назвали Турцию «секретным оружием Путина» - Фото 1

 

Западные политологи назвали Турцию «секретным оружием Владимира Путина против НАТО». Наблюдатели считают, что причиной блока Реджепа Тайипа Эрдогана процесса вступления в альянс Швеции и Финляндии является не только вопрос укрытия курдов, но и скрытое влияние Москвы на Анкару.

 

Они отмечают, что с начала спецоперации на Украине Турция не вводила санкций против России. В связи с этим курортная страна стала приютом для денег и активов российских олигархов. Кроме того, Анкара закупала у России системы противоракетной обороны С-400, что эксперты посчитали угрозой безопасности НАТО.

 

«Важно понимать, что сегодня Турция играет в ту же игру, в которую она всегда играла. Турция занимает позицию, которая отвечает ее собственным интересам и противоречит интересам НАТО», - цитирует Fox News старшего научного сотрудника Гудзоновского института и бывшего помощника генерального секретаря НАТО Маршалла Биллингсли.

 

По его словам, Анкара является «независимым игроком и занимает позицию, которая выгодна русским». Так, в 2008 году, когда Россия вторглась в Южную Осетию, Турция закрыла доступ к Черному морю, что помешало военно-морским кораблям США оказывать помощь Грузии.

 

Впрочем, нельзя говорить о том, что Турция играет на стороне России. Скорее, она отстаивает свои интересы. Об этом свидетельствует тот факт, что Анкара продавала беспилотники Украине.

 

Научный сотрудник Джеймстаунского фонда по делам России и Ближнего Востока в Вашингтоне Теодор Карасик считает, что Турция боится «позже попасть в список целей России». В то же время, Турции необходимо сотрудничество с Россией для реализации миссии возвращения сирийских беженцев, проживающих на ее территории, на родину. А присутствие России в Сирии достаточно сильно. По словам Карасика, турецко-российская «борьба по вопросам судоходства» может стать дополнительным беспокойством для Эрдогана. Если западные державы введут санкции против российских судов, Анкара может столкнуться с требованиями закрыть жизненно важный морской путь через Дарданеллы для морской отрасли России», — продолжил он.

 

Президент Ближневосточного форума в Филадельфии Дэниел Пайпс настроен радикально. Он считает, что Турцию нужно исключить из НАТО.

 

«Пришло время исключить Турцию из НАТО. Пусть идет к России, пусть идет к Китаю. Скатертью дорога», — заявил он.

 

Североатлантический договор допускает добровольный выход стран из альянса НАТО, одна к нем нет механизма исключения членов.

 

Напомним, после начала российской военной операции на Украине Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО. Однако Турция заявила, что не поддержит это решение, поскольку страны укрывают курдских беженцев, которых Анкара считает террористами.

 

Просмотров: 2086

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости