Картины психически неуравновешенных людей прекрасно продаются

Нестабильность психики — первый признак гениальности.

Картины психически неуравновешенных людей прекрасно продаются - Фото 1

В искусстве человек выплёскивает эмоции и делится самым сокровенным, может быть, поэтому картины людей с больной психикой являются интересным арт-объектом и предметом коммерческой торговли.

«Когда у человека какие-то проблемы, он старается каким-либо способом их погасить,— рассказал сегодня на пресс конференции заместитель председателя Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области Александр Серебренников.— Многие начинают пить, другие гасят проблемы спортом, третьи уходят в искусство. Многие спортсмены, восхищающиеся сверхвысокими рекордами, признают их ненормальность — простой человек ничего подобного не совершает, ему не хватает мотивации».

Два года назад психиатры начали практиковать арт-терапию для психических больных. Настоящие художники под присмотром психотерапевтов учат людей рисовать, кто не умеет кисточкой делает это пальцами. Получаются очень интересные работы, представленные в галерее. Два года подряд, в декабре картины продают на аукционе а собранные средства поступают на счета сумасшедших художников.

«Мой отец был психоаналитиком, и брат тоже, я с детства знал что такое суицид и алкогольное помутнение,— рассказал Александр Серебренников.— Поэтому при создании этой галереи я хотел в первую очередь помочь людям самовыразиться, провести терапию и во-вторых, поправить их бедственное материальное положение. У нас всё серьезно, картину оценивает художник, затем оценщик и её выставляют на аукционе. Торги начинаются с 500 рублей. каждый год выставляется 36 картин, покупают все. Один раз наша выставка была показана в Нижнем Тагиле, человек затем специально приехал на торги в Екатеринбург, чтобы приобрести понравившееся полотно. Так же приезжала женщина из Германии, у них подобные акции проходят чаще. Она хотела помочь».

Максимальная цена за полотно составила 80 000 рублей. Всем участникам торгов делается специальное предложение, тому кто купил первым, или тому, кто купил дороже или больше всех в подарок полагаются картины известных Уральских художников. В 2009том году сумасшедшим художникам удалось заработать 700 000 рублей.

«Иногда я покупаю в галерею картины, которые точно не продадутся,— поделился сокровенным Александр Серебренников.— Просто они действительно странные».

Следующие торги произойдут в декабре, желающие смогут приобрести новые полотна. Галерея работает и стационарно по адресу Белинского, 118, работы галереи продаются.

«Люди с проблемами рисуют все по разному,— пояснил главный внештатный психотерапевт министерства здравоохранения Свердловской области Михаил Перцель.— Не обязательно в картине будут мрачные цвета, хотя депрессивные любят чёрный. Некоторые рисуют яркими красками, описывая то, какими они хотели бы стать, а некоторые почти излечились».

 

Просмотров: 673

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 24 января

Сегодня

-16
-16
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Свердловская область готова к электронному голосованию

Сегодня в 21:31

Свердловская область готова к электронному голосованию

Решение о проведении голосования через интернет принимает ЦИК.

«Автомобилист» все-таки окажется девятым». Что думают о концовке хоккейного сезона в Казахстане

Сегодня в 21:00

«Автомобилист» все-таки окажется девятым». Что думают о концовке хоккейного сезона в Казахстане

«Барыс» на момент остановки чемпионата опережает екатеринбуржцев на 6 очков.

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

Сегодня в 16:40

Правительство упростило поставку «Золгенсмы» для детей со СМА

На днях завершилась регистрация самого дорогого укола.