Областные лесничества недостаточно укомплектованы для борьбы с пожарами

Прокуратура готовит иски.

 

Начало пожароопасного периода высветило проблему недостаточного укомплектования лесничество необходимыми ресурсами: штатами и техникой. Так, ГУСО «Нижне-Тагильское лесничество» укомплектовано лишь автоцистерной, мотопомпой, пожарной емкостью, лопатами, ведрами и топорами, а также штатной численностью огнеборцев в количество 5 человек – что явно недостаточно для проведения полного комплекса мероприятий по предупреждению и тушению лесных пожаров.

Согласно федеральном законодательству, в том числе - приказу Федеральной службы лесного хозяйства России от 19.12.1997 N 167, лесничества в обязательном порядке оборудуются пожарно - техническими станциями, а это подразумевает наличие не менее 16 специалистов в штате и полный спектр техники.

Пожарно-химические станции (ПХС) являются специализированными структурными подразделениями, организуемыми в лесхозах, в том числе лесхозах - техникумах, опытных и других специализированных лесхозах, национальных парках, государственных природных заповедниках федерального органа управления лесным хозяйством, а также лесопользователями, с целью предупреждения, своевременного обнаружения, ограничения распространения и ликвидации лесных пожаров.

Пожарно - химические станции должны быть оснащены 54 наименованиями пожарной техники и оборудования, среди которых: не менее 2 автоцистерн, трактор, вездеход, до 5 плугов, до 50 ранцевых огнетушителей, прибор для измерения пожарной опасности погоды, бензиномоторные плуги и многое другое.

Установив факт недостаточной укомплектованности ГУСО «Нижне-Тагильское лесничество» необходимой техникой, Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила с исковым заявлением об обязании учреждение укомплектовать имеющуюся пожарно-химическую станцию всем необходимым.

Как указано в исковом заявлении, невыполнение требований законодательства со стороны ГУСО «Нижне - Тагильское лесничество» нарушает конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду, на здоровье, на жизнь в условиях возникновения потенциальной угрозы. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Просмотров: 286

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Катерина Наумова, бариста:

«Не печальтесь, если за окном холодно и грустно»

среда, 30 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге эвакуировали ТРЦ «Карнавал»

В нем сработала пожарная тревога.

Сегодня в 16:42

Игрок «Урала» вошел в список 33 лучших футболистов сезона 2019/20

Им стал лидер атак екатеринбуржцев Эрик Бикфалви.

Сегодня в 16:25

В Екатеринбурге выбрали тему для ледового городка

В этом году его построят по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города».

Сегодня в 15:53

Германия не признала избрание Лукашенко президентом Белоруссии

Также Меркель сообщила о скорой встрече с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.