На Урале может быть создан Российский центр ядерной медицины

Свердловской области необходимо развитие собственного производства радиофармпрепаратов.

Сочетание собственного производства радиофармпрепаратов с современной и доступной диагностикой, раннее выявление онкологических и других заболеваний помогут улучшить здоровье людей и положительно повлиять на демографическую ситуацию. Об этом заявил губернатор Александр Мишарин 27 октября, приветствуя участников Всероссийской научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития ядерной медицины в России».

На конференции особо отмечалось, что развитие собственного производства изотопной продукции позволит использовать возможности для диагностики и лечения жителей Уральского федерального округа и других субъектов РФ с охватом населения более 15 миллионов человек.

В России основной причиной потери трудоспособности, высокой смертности от кардиологических и онкологических заболеваний является их поздняя диагностика. Ежегодно регистрируется около 480 тысяч случаев только новых злокачественных новообразований. В основном это третья-четвертая стадии, терапия которых малоэффективна. Более 200 тысяч россиян ежегодно впервые признаются инвалидами от онкологических заболеваний.

Ядерная медицина — современное, высокотехнологичное направление,  где тесно смыкаются медицинская практика, наука, инновационное производство. Этот раздел медицины позволяет кардинально изменить ситуацию, обеспечить  широкую доступность для всех категорий населения новейших  медицинских технологий.

Свердловская область обладает значительными наработками в этой сфере и заинтересована в дальнейшем развитии межрегионального и международного сотрудничества, направленного на совершенствование основных направлений ядерной медицины — диагностики и лечения.

Диагностика с радиофармпрепаратами позволяет обнаруживать нарушения деятельности органов намного раньше анатомических изменений, выявляемых другими диагностическими тестами (рентген, компьютерная томография, ядерно-магнитно-резонансная томография, УЗИ). Ядерная медицина имеет широкое применение в терапии онкологических заболеваний, эндокринологии. Важно, что данные методы лечения являются высокоэффективными при отсутствии осложнений и побочных эффектов.

«У нас создаются все условия для разработки, производства и применения радиофармпрепаратов. На решение этой задачи направлены совместные усилия Уральского федерального университета, Уральской государственной медицинской академии, Уральского отделения Российской академии наук, предприятий атомно-промышленного комплекса, расположенных в Свердловской области»,— подчеркнул Александр Мишарин.

Сегодня в Свердловской области уже действует четыре отделения радиоизотопной диагностики в лечебно-профилактических учреждениях, самое крупное из них работает в Свердловском областном онкологическом диспансере.

На Среднем Урале решено развивать диагностику с использованием позитронно-эмиссионной томографии, позволяющей выявлять патологические изменения в организме ещё на молекулярном уровне.

В 2012 году в Уральском федеральном университете будет установлен циклотрон (ускоритель элементарных частиц) энергетической мощностью не менее 24 мегаэлектронвольт. Заменив собой прежний ускоритель, возраст которого уже превышает полвека, аппарат позволит университету не только выйти на новый научный уровень, но и стать одним из центров создаваемого в России кластера радиационной медицины. Этот проект уже получил статус резидента фонда «Сколково».

Также в будущем году в физико-технологическом институте УрФУ будет смонтирована еще одна установка — линейный ускоритель, который помимо решения научных задач позволит организовать процесс стерилизации материалов и инструментов медицинского назначения.

Однако ни один российский регион не сможет реализовать проекты развития ядерной медицины в одиночку, необходима кооперация. «Именно поэтому я считаю крайне важным проведение данной конференции и надеюсь, что её результаты послужат и дальнейшему развитию российской науки, и будут оперативно переведены в плоскость реальных дел»,— сказал Александр Мишарин.

«У нас есть все предпосылки для создания Российского центра ядерной медицины на Урале»,— заявил председатель комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев.

По мнению исполнительного директора Уральского фармацевтического кластера Александра Петрова, сегодня особенно актуальна задача создания Уральского научно-образовательного центра. Он должен выпускать высококлассных специалистов-практиков в области ядерной медицины. Для решения этой задачи в направлении создания тренинг-центров уже приглашаются зарубежные компании, сказал Александр Петров.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора области

 
 
 
 
 
 

Просмотров: 436

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотограф Галина Соловьева:

«Декабрь – это вообще такое предчувствие праздников, это время самое очаровательное в году»

четверг, 03 декабря

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:16

Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили за бюджетные миллионы

Однако формально она принадлежит обществу «Ледовая арена».

Сегодня в 16:56

Единый колл-центр для больных коронавирусом в Свердловской области заработал на полную мощность

Получить консультацию или вызвать врача можно по телефону 122.

Сегодня в 16:35

СМИ сообщают о госпитализации спикера свердловского Заксобрания Людмилы Бабушкиной с коронавирусом

Официально председатель областного парламента в отпуске.

Сегодня в 16:29

В Екатеринбурге из-за пандемии отменили «Экспо-елку»

В Свердловской области 382 заразившихся коронавирусом за сутки.