Количество уголовных дел по коррупционным преступлениям на Среднем Урале увеличилось на 14%

За год полицейскими следователями Свердловской области в суды направлено 93 уголовных дела.

В 2011 году количество уголовных дел, находившихся в производстве следователей следственных отделов ОВД области и возбужденных в отношении должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, увеличилось на 14%. В суд направлено 93 уголовных дела, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила JustMedia сотрудник по связям с общественностью и прессой ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Васильева.

Анализ следственной практики, проведенной сотрудниками контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики КМУ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области, показывает, что в основном за совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлекаются должностные лица и государственные служащие среднего и низшего звена государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений.

Злоупотребление должностными полномочиями — одно из наиболее распространенных должностных преступлений, объектом которого является деятельность конкретного государственного органа, учреждения или предприятии или органа местного самоуправления.

Злоупотребляя своими полномочиями организационно-распорядительного характера, должностные лица при выполнении возложенных на них обязанностей зачастую совершают хищения материальных ценностей и денежных средств, а также иные противоправные деяния, и именно служебное положение «облегчает» им совершение других преступлений.

Несмотря, на первый взгляд, на «несущественность» ряда нарушений, допускаемых должностными лицами, и небольшие суммы неправомерного расходования денежных средств граждан и государства, в целом данные преступления нарушают права и законные интересы граждан, организаций, общества или государства, что является наиболее опасным и недопустимым.

Так, в 2011 году следственным отделом ММО МВД РФ «Асбестовский» после проведения предварительного следствия направлено в суд уголовное дело по обвинению главного врача государственного учреждения здравоохранения Свердловской области «Психоневрологический диспансер» Алексея Бебенина 1958 года рождения в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 160 ч.3, 285 ч.1 УК РФ.

В ходе предварительного следствия Бебенину предъявлено обвинение в том, что он, являясь, в соответствии с законодательством Российской Федерации, опекуном находящихся в учреждении недееспособных лиц, имея право совершать от имени и в интересах подопечных все необходимые сделки и обязанный защищать права и интересы недееспособных лиц (в том числе расходовать доходы подопечных в виде полученных алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на их содержание социальных выплат исключительно в интересах подопечных), злоупотребил своими служебными полномочиями и совершил хищение денежных средств недееспособной женщины в сумме 27 950 рублей и 29 900 рублей, которые были перечислены управлением Пенсионного фонда по городу Асбесту на лицевой счет гражданки. Указанные преступления совершены Алексеем Бебениным в 2006 году.

Как рассказала заместитель начальника контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики КМУ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Екатерина Ивакина, расследование данного дела вызвало большой общественный резонанс и представляло значимость в связи с тем, что противоправные действия совершены должностным лицом, возглавляющим учреждение, в котором содержатся психически больные люди, чьи права были нарушены. Кроме того, совершение указанных преступлений повлекло нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в дискредитации государственного учреждения и подрыве его авторитета.

Приговором Асбестовского городского суда Свердловской области от 29 июня 2011 года Алексей Бебенин признан виновным в совершений вышеуказанных преступлений, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, по приговору суда он лишен права заниматься врачебной деятельностью в органах здравоохранения и восстановительной медицины на срок 3 года.

Борьба с коррупционными преступлениями остается одним из приоритетных направлений работы органов предварительного следствия Свердловской области.

Просмотров: 319

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:11

В Екатеринбурге сгорел бокс автосервиса с двумя машинами

Из горящего здания огнеборцы своевременно эвакуировали 3 газовых баллона.

Сегодня в 16:53

Эксперты выяснили, чего россиянам не хватает на удаленке

Опрос прошел среди менеджеров российских компаний.

Сегодня в 16:45

Многоразовые бахилы и домашние грядки с микрозеленью. На ВИЗе пройдет экологическая ярмарка

Выручка от продажи которых пойдет на профилактику сиротства.