Осторожно, мошенники! В Екатеринбурге «целительница Марья Ивановна» обворовывает пенсионеров

Полицейские следователи провели встречу с пожилыми жителями Орджоникидзевского района.

В Екатеринбурге полицейские следователи попытались научить пожилых людей противостоять мошенникам. Встреча прошла в минувшую пятницу, 3 февраля в комплексном центре социального обслуживания населения Орджоникидзевского района. По приглашению работников центра, профилактическую беседу с пенсионерами в рамках «Школы пожилого возраста» провели начальник отдела №14 следственного управления УМВД России по Екатеринбургу майор юстиции Александр Прядеин и следователь отдела капитан юстиции Любовь Цориева. На встречу пришли более 70 пожилых жителей района, так что мест в актовом зале едва хватило.

«Следователи откликнулись на приглашение работников центра с энтузиазмом,— сообщила JustMedia сотрудник по связям с общественностью и СМИ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Татьяна Васильева.— Основной целью беседы было научить пожилых людей распознавать мошенничество. Следователи рассказали об основных видах мошенничества, жертвами которого в основном становятся именно пенсионеры, а также дали советы, как поступать в случаях, когда тебя пытаются обмануть».

Проблема мошенничества в отношении пожилых людей остается актуальной. Так, только на территории обслуживания следственного отдела №14 (Эльмаш) в прошлом году было зарегистрировано 20 фактов мошенничества, больше трети которых — телефонные, когда пенсионерам звонят неизвестные, представляясь родственниками, угодившими в какую-то неприятную историю, и срочно требуют денег.

В производстве следователя Любови Цориевой в прошлом году находилось шесть уголовных дел по телефонному мошенничеству, четыре — по фактам, когда мошенники представлялись соцработниками или врачами (в одном случае пенсионерке поставили укол, после которого она уснула, а преступники в это время вынесли из ее квартиры все ценное), и три — в которых фигурируют различного рода «целители».

На последних фактах следователь остановилась особо. Дело в том, что на территории Орджоникидзевского района уже продолжительное время действует мошенница «Марья Ивановна», именующая себя целительницей. Она подыскивает себе жертв возле поликлиник. Завидев пожилого человека, вышедшего из больницы, обращается к нему с заявлением, что на нем сглаз или порча. В подтверждение своих слов женщина предлагает подержать обычное куриное яйцо. После этого разбивает его — и шокированные пожилые люди видят, что желток в яйце черный. Однако же данный фокус, по словам следователей, достаточной прост — в яйцо через иглу вводится небольшое количество йода. Так что никакие сглаз или порча тут ни при чем.

Зачастую «Марья Ивановна» действует в паре с некой «Леночкой». Напарница появляется в самый удачный психологический момент, когда жертва уже напугана «черным яйцом», и бросается к «Марье Ивановне» со словами благодарности: якобы та помогла ей излечиться, вернуть мужа в семью и т.д., и т.п. Когда «клиент» соглашается на услуги «целительницы», у него забирают деньги и ценности.

В настоящее время в следственном отделе №14 находится три заявления на «Марью Ивановну», а всего в районе их более десяти. Поймать предприимчивую мошенницу и ее напарницу пока не удалось.

В связи с этим следователи обратились к жителям Орджоникидзевского района в с просьбой быть более внимательными и осторожными при общении с подобными «целителями» и сразу же обращаться в полицию, если кто-то встретит «Марью Ивановну». На встрече всем присутствовавшим раздали ее фоторобот. Приметы мошенницы: русская, невысокого роста, полноватая, темные короткие волосы, смуглая, на вид 45-50 лет, речь чистая, без какого-либо акцента. Приметы напарницы «Леночки»: на вид 30 лет, волосы светло-русые.

Также пенсионеров попросили не покупать никакие чудо-аппараты и препараты, «излечивающие от всех болезней» — уже одно это заявление должно насторожить. Лучше всего просто не открывать двери незнакомым людям. Если же несчастье случилось и вы стали жертвами мошенников, надо сразу же, не откладывая, обращаться в полицию — чем быстрее будет сделано заявление, тем проще обнаружить преступника.

На встрече Александр Прядеин также ознакомил пенсионеров с картиной раскрытия преступлений в районе в прошлом году. После каждый из присутствующих смог задать следователям своих вопросы в индивидуальном порядке. Таких вопросов накопилось очень много.

Уже запланирована следующая встреча в комплексном центре социального обслуживания населения Орджоникидзевского района. Предварительно, ее темой будет борьба с уличной преступностью и ее профилактика, отметила Татьяна Васильева.

ФОТО: Татьяна ВАСИЛЬЕВА

 

 

Просмотров: 1456

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Панькова, «Коляда театр»:

«Ноябрь – время не самое лучшее, но и не самое плохое»

понедельник, 30 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...