В Екатеринбурге за взятку в 7 млн. рублей задержан майор полиции

В настоящее время решается вопрос о предъявлении ему обвинения.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего майора полиции — начальника отделения по разработке организованных преступных групп ОУР УМВД России по городу Екатеринбургу. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере), сообщили в пресс-службе областного следственного управления.

По имеющейся на сегодняшний день информации, в период с ноября 2011 года по 26 марта текущего года вышеуказанный 31-летний майор полиции, зная о том, что при проведении следственных действий по уголовному делу, которое находится в производстве СУ при УМВД России по городу Екатеринбургу, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий в торговом центре «Таганский ряд» по улице Техническая,19 в Екатеринбурге были изъяты денежные средства в размере более 46 миллионов рублей и 56 тысяч долларов США, в ходе встреч у дома по улице Хохрякова,10 и у здания торгового центра «Таганский ряд», неоднократно незаконно требовал у лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории указанного торгового центра, передать ему 14 миллионов рублей за совершение действий, связанных с возвратом изъятых денежных средств.

Днем 27 марта 2012 года у здания торгового центра «Таганский ряд» сотрудник полиции лично получил от одного из предпринимателей часть взятки в размере 3 миллиона рублей, а днем 29 марта — вторую часть в размере 4 миллиона рублей. 2 апреля 2012 года следователем СУ при УМВД России по городу Екатеринбургу указанному гражданину были возвращены ранее изъятые денежные средства.

Узнав об этом, сотрудник полиции созвонился с предпринимателем и потребовал от него оставшуюся часть денег в размере 7 миллионов рублей. 3 апреля около 14 часов у здания торгового центра «Таганский ряд», при получении 7 миллионов рублей, злоумышленник был пойман с поличным сотрудниками Следственного комитета России и УФСБ России по Свердловской области

В настоящее время по уголовному делу сотрудниками Следственного комитета и УФСБ выполняется комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Подозреваемый задержан в процессуальном порядке, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Оперативная разработка ситуации, по которой в качестве фигуранта проходил один из руководителей отдела уголовного розыска УМВД по Екатеринбургу, велась с ноября 2011 года сотрудниками УФСБ России по Свердловской области. Вчера данный руководитель был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Свердловской области с поличным при получении взятки в размере 7 млн. рублей.

По нашим оперативным материалам, СУ СК РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере)»,— прокомментировали задержание в пресс-службе УФСБ России по Свердловской области.

Задержание сотрудника полиции прокомментировали и в ГУ МВД России по Свердловской области.

«Мы благодарны коллегам из УФСБ и Следственного комитета за помощь полиции в очищении своих рядов от предателей,— сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых.— Хочу подчеркнуть, что позиция начальника главка Михаила Бородина в данном вопросе была и остается принципиальной и жесткой: вне зависимости от званий, должностей и былых заслуг — если преступил закон, то отвечай за это, согласно действующему законодательству. К сожалению, процесс самоочищения невозможно провести одномоментно, эта длительная, порой многолетняя, процедура, так как выявить подобных нечестных сотрудников не так просто. Многие были уволены в ходе прошедшей переаттестации, и этот процесс продолжается. В подтверждение тому приведу несколько цифр: так, только за 2001 год по материалам управления собственной безопасности ГУ МВД области было возбуждено 113 уголовных дел, в том числе за злоупотребление должностными полномочиями — 11, за превышение должностных полномочий — 25, за взятки — 19, за служебный подлог — 12. Отмечу, что полицейская служба собственной безопасности находится в личном подчинении у Михаила Бородина и является своеобразным «скальпелем» для проведения подобных операций по самоочищению рядов».

Просмотров: 469

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Блогер Анастасия Хлыстова:

«Я приехала сюда 9 лет назад, но до сих пор привыкнуть к погоде не могу»

вторник, 02 марта

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:18

Дороги в Екатеринбурге к Универсиаде станут лучше

Список объектов улично-дорожной сети утвердил Глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Сегодня в 12:05

Топ-менеджер оператора «Мотив» стал фигурантом уголовного дела

Его подозревают в уклонении от уплаты налогов.

Сегодня в 12:03

Роспотребнадзор порекомендовал больше спать в период экзаменов

Время сна советуют увеличить на час.

Сегодня в 11:57

Сроки индексации пенсии в России пока неизвестны

Об этом рассказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сегодня в 11:41

Новые санкции против России озвучат сегодня США

Они связаны с Алексеем Навальным.