На службу в военных поисково-спасательных отрядах ЦВО сложно найти достойных кандидатов

Большинство тех, кто служит в таких отрядах, — спортсмены либо те, кто проходил обучение в ДОСААФ.


Чаще всего для службы в военные поисково-спасательные отряды Центрального военного округа набирают контрактников. Основные требования к военнослужащим таких отрядов: медицинские показатели и морально-психологические качества. По словам начальника поисково-спасательной и парашютно-десантной службы командования ВВС и ПВО ЦВО Григория Мелехова, подобрать таких людей трудно, особенно тех, кто имеет медицинское образование, — в поисково-спасательных отрядах обязательно должен быть фельдшер-спасатель.

«Из тех, кого выискиваем, у 60% служба не получается. Большинство тех, кто служит, — либо спортсмены, либо проходили обучение в ДОСААФ»,— говорит Григорий Мелехов.

Военные поисковики-спасатели ЦВО проходят подготовку к приземлению, выживанию и самому прыжку. В год военнослужащий должен совершить два учебно-тренировочных прыжка на оценку не ниже «хорошо». Если оценка ниже, то он проходит дополнительное обучение. На месте приземления он должен обеспечить себе жизнедеятельность: приготовить еду, оборудовать лагерь, где он сможет поспать 5-6 часов в сутки. Чтобы уметь все это, два раза в год служащие проходят программу выживания.

По словам Григория Мелехова, основными средствами спасения пилотов являются катапультные кресла, парашютные системы, плавсредства (если полет проходит над водной акваторией), а также радиомаяк, сигнал с которого позволяет запеленговать устройства GPS-навигации. На аэродроме назначаются внештатные спасатели, команда которых состоит из 2-3 человек, в том числе врача-фельдшера-спасателя. В распоряжении команды спасателей — вертолет и машина для любых труднопроходимых участков дороги.

Стоит отметить, что ряды техники военных поисково-спасательных отрядов ЦВО пополнили самолеты с расширенными боками, время полета которых увеличено с 2,5 до 5 часов.

«13 февраля в 19.30 в районе границ Кемерова экипаж Су-24 были вынуждены покинуть самолет. С радиомаяка в Москву были переданы координаты их места нохождения и туда с аэродрома Упрун в Челябинске вылетел вертолет на борту со спасательно-поисковым отрядом. С момента катапультирования из самолета до посадки на аэродроме прошло всего 2,5 часа»,— рассказывает Григорий Мелехов.

Отметим, что военные поисково-спасательные отряды начали зарождаться еще в 1918 году. Тогда летчики стали использовать первые ранцевые парашюты. В 1930-е годы начали создавать катапультное кресло.

В 1943 году в войсках начали назначать на дежурство специальные группы, в состав которых входил фельдшер, для оказания помощи летчикам и их эвакуации с места происшествия.

© JustMedia

Просмотров: 464

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маша Боровкова, театр ОРА:

«Хорошая погода, как и хороший театр, дарит нам незабываемые впечатления»

среда, 14 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:31

Горячие линии в связи с закрытием Турции и Танзании запустили в России

Отмечается, что путевку в эти две страны можно обменять на путешествие по России.

Сегодня в 16:16

В Турции не видят политических причин в решении России ограничить авиаперелеты

Так сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Сегодня в 16:09

В Екатеринбурге мошенники предлагают поменять счетчики за деньги

Энергетики предупреждают, что это обман, так как официально сотрудники компаний по квартирам не ходят.

Сегодня в 16:01

Четыре вывозных рейса из Турции анонсировали "Уральские авиалинии"

Рейсы будут выполняться из Стамбула и Антальи.

Сегодня в 15:54

Заболеваемость коронавирусом в Крыму увеличилась в два раза

За минувшие сутки на полуострове выявили 94 заразившихся.