Житель Каменска-Уральского, оказавшийся в списке мертвых, снова «вернулся к жизни»

Пока Алексей Семенов отбывал наказание в ИВС, жена и родственники похоронили вместо него другого человека.


По поручению уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой сотрудники аппарата совершили поездку в Каменск-Уральский с целью ознакомления на месте с ситуацией, в которой оказался местный житель Алексей Семёнов. Тот самый, который объявился дома после собственных похорон. Точнее, жена и родственники похоронили не его, а труп неустановленного мужчины, в котором они ошибочно опознали Алексея, в то время как сам он находился в ИВС, где отбывал наказание по приговору суда.

В ходе поездки сотрудники аппарата встретились с самим Алексеем Семёновым, посетили прокуратуру Каменска-Уральского и Каменск-Уральский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 75 ФЗ «Об актах гражданского состояния» аннулирование записи акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, исключительно на основании решения суда, вступившего в законную силу. Но если гражданина официально нет в живых, (а в отношении Алексея Семенова ЗАГСом выдано свидетельство о смерти, паспорт его уже аннулирован), то сам он не может написать заявление в суд. Поэтому в данном случае уполномоченного по правам человека более всего волновала процедура его «юридического оживления». Об этом, в частности, и шла речь на встрече в прокуратуре Каменска-Уральского, поскольку сейчас только прокурор способен исправить ситуацию.

Сегодня, 31 мая, Алексей Семёнов известил по телефону сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека, что с утра он побывал в прокуратуре и такое содействие ему обещано.

Просмотров: 474

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка-библиотекесса Аркадия Грейс Вереск:

«Район, в котором я живу, называет Солнечный, но там постоянно ветрено»

четверг, 22 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...