Прокуратура нашла, откуда в Краснотурьинске «багровые реки»

ОК РУСАЛ: На прокуратуру давят.

Прокуратура нашла, откуда в Краснотурьинске появились «багровые реки»: вблизи реки Турья обнаружены два порыва шламопровода Богословского алюминиевого завода. В ОК РУСАЛ по-прежнему отрицает факт порыва шламопровода и заявляет, что на местную прокуратуру давит Генеральная.
Напомним, 9 мая жители Краснотурьинска заметили изменение цвета воды в реке Турья. Вода стала мутной и приобрела красный оттенок. Как предположили жители, причиной этого мог стать порыв шламопровода одного из цехов Богословского алюминиевого завода. В ОК РУСАЛ, куда входит предприятие, факт порыва не подтвердили.
После сообщений об изменении цвета воды в Турье в СМИ прокуратура Свердловской области начала проверку на предприятии. По сообщению пресс-службы следственного управления СКП РФ по Свердловской области, вблизи реки Взвозная, впадающей в Турью, были найдены два порыва шламопровода шламонакопителя № 2. Проведенные анализы воды показали наличие щелочей и кислот в пределах нормы. Для точного определения состояния воды пробы отправлены на дополнительные лабораторные исследования. На месте порывов будут отобраны также пробы грунта и почвы.
В ОК РУСАЛ продолжают отрицать факт наличия порыва шламопровода.
«Никакого порыва нет. Специалисты завода совместно с прокуратурой обследовали шламопровод и не нашли порывов. Шламопроводу 40 лет. Возможно, ранее там были порывы, шлам понемногу вытекал и скапливался. Весной, когда началось активное таяние, его вымыло. Свердловская прокуратура ранее проводила проверки и не обнаружила порывов. Сейчас на следователей давит Генпрокуратура, чтобы они что-то там нашли»,— рассказал JustMedia начальник информационно-аналитического отдела компании Роман Лукичев.

  
 
  

Просмотров: 289

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дмитрий Масленников, РАНХиГС:

«Желаем вам бодриться, дышать интенсивнее и согреваться кофе и семьей»

вторник, 29 сентября

Сегодня

+18
+18
+18
+18
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...