Депутаты гордумы решили уберечь парки Екатеринбурга от застройки

Утвержден перечень из девяти особо охраняемых природных объектов местного значения.

Депутаты Екатеринбургской городской думы накануне утвердили перечень из девяти особо охраняемых природных объектов местного значения, расположенных на территории уральской столицы. В их числе — парки Камвольного комбината и завода Химмаш, парки имени Энгельса, Чкалова, Павлика Морозова, 50-летия Советской власти, Зеленая Роща, сквер по улице Шаумяна и бульвар по улице Ферганской.
Как сообщает пресс-служба гордумы, в 2010 году на содержание этих объектов в бюджете города запланировано около 8,7 млн. рублей. При этом Зеленую Рощу и парк Химмаша предполагается содержать за счет средств подрядных организаций. Председатель городского комитета по экологии и природопользованию Сергей Архипов сообщил, что предложенный вниманию депутатов перечень — только первая ласточка: на подходе еще 11 объектов, в числе которых, например, любимые горожанами дендропарки на улицах Первомайской и 8 Марта, парк Дома детского творчества на Вознесенской горке и другие.
Вопрос вызвал горячую дискуссию среди депутатов — тема сохранения зеленых насаждений весьма актуальна для уральской столицы. Депутат Максим Петлин предложил коллегам документ не принимать, так как, по его мнению, территории многих парков и скверов заметно урезаны в пользу строящихся по соседству объектов. Нафик Фамиев, напротив, убедил коллег в необходимости принятия перечня, пока имеющиеся территории природных объектов не пострадали еще больше. Депутат Рафаэль Шихов и председатель профильной комиссии, которая внесла вопрос на думу, Андрей Бура поддержали своего коллегу Фамиева, указав, что вопрос не мог найти своего решения два года, а теперь первый шаг сделан. Необходимо двигаться дальше, расширяя перечень объектов. По предложению депутата Фамиева, дума дала поручение комитету по экологии до конца года предоставить сведения по всем паркам и скверам на территории Екатеринбурга с целью защитить эти территории от застройки. После процедуры согласования с областными властями они также приобретут статус особо охраняемых территорий.
Кроме того, депутат Дмитрий Сергин добился внесения в документ поправки, согласно которой содержание и охрана парка Зеленая Роща должны осуществляться в соответствии с федеральным законодательством, а не будут возложены на ООО «Управляющая компания «Чистая зеленая роща», как предлагалось первоначально. За это решение проголосовали все депутаты. В то же время, по словам депутата Алексея Фисенко, содержание и полноценное развитие парков — слишком затратное мероприятие, которое может оказаться не по силам городскому бюджету, поэтому не стоит бояться привлекать к нему частных инвесторов.

 

  
 
 ФОТО: АЛЕКСАНДР МАМАЕВ, JUSTMEDIA 

 

Просмотров: 582

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...