«Гениальному трейдеру» Алексею Калиниченко могут добавить к сроку еще десять лет

На этот раз создателя финансовой пирамиды обвиняют в легализации денежных средств, добытых преступным путем.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области окончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении гражданина Калиниченко 1979 года рождения, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере и «отмывании» денежных средств, добытых преступным путем.

 

«В период с января 2003 года по август 2006 года мужчина под предлогом участия в торгах на межбанковском валютном рынке совершил мошеннические действия в отношении 3217 жителей различных регионов Российской Федерации и иностранцев, обманным путем похитив у них более 1 млрд. рублей. Кроме того, в период с января 2005 по август 2006 года он незаконно легализовал свой доход, «отмыв» таким образом около 300 млн. рублей»,— сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Как рассказала следователь по особо важным делам ГСУ Ольга Гаврилова, организованная «финансовая пирамида» строилась по отработанной схеме. Гражданин разместил в Интернете информацию о том, что принимает в доверительное управление чужие денежные средства, при этом пообещал людям получение регулярного дохода в размере более 80% годовых. Потерпевшие передавали злоумышленнику крупные суммы лично и перечисляли их на счета в различных банках. Весной 2006 года Калиниченко, понимая, что его противоправная деятельность может быть раскрыта, обналичил деньги и выехал за пределы Российской Федерации.

 

Следствием установлено, что часть средств «миллионер» потратил на приобретение дорогих автомобилей и недвижимости в Италии. Так, например, он купил комплекс жилой недвижимости, состоящий из 20 комнат, пристройки, бассейна, сада и 4000 кв.м сельскохозяйственных угодий.

 

В 2010 по факту финансового мошенничества органами внутренних дел было возбуждено уголовное дело, а подозреваемого объявили в международный розыск. Вскоре его задержали на территории Марокко и по запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации экстрадировали на родину, где передали в руки свердловских сыщиков. После окончания расследования суд признал Алексея Калиниченко виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и приговорил к лишению свободы сроком на 7 лет 6 месяцев.

 

В 2014 году в распоряжении свердловской полиции появилась достоверная информация о причастности осужденного к легализации денежных средств, которые он добыл в результате своих махинаций, а также были установлены новые потерпевшие. Все это дало основание возбудить и расследовать новое уголовное дело, вновь по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и части 1 статьи 174.1 УК Российской Федерации (отмывание денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем).

 

В настоящее время материалы данного уголовного дела направлены в Ленинский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу. Новые факты противоправной деятельности могут добавить к основному сроку подозреваемого еще 10 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн. рублей.

 

Просмотров: 1413

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Олеся Вишневецкая, психолог:

«Я не знаю почему, но осенью кофе вкуснее»

вторник, 26 октября

Сегодня

+5
+5
+5
+5
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...