«Обвинение приговорило меня к смерти в тюрьме». Десятого июня в Курганском областном суде Виктору Контееву огласят приговор

Бывший вице-мэр произнес свое последнее слово на суде.

Приговор Виктору Контееву будет оглашен 10 июня в 10.00 в Курганском областном суде, сообщила JustMedia пресс-секретарь бывшего вице-мэра Илона Стародубцева. В своем последнем слове Виктор Контеев сделал особый упор на том факте, что десятки раз его проверяли ФСБ и другие структуры, однако ни разу он не был привлечен к ответственности.

 

«Со временем, проведенном в заключении, я могу сказать, что с меня сошла шелуха большого мира, ушли льстивые люди, остались лишь самые близкие друзья. Вся суть мира и окружения для меня теперь ясна. И сейчас, чтобы отнять по-рейдерски все имущество моей семьи, обвинение приговорило меня к смерти в тюрьме. Моя совесть перед людьми и законом чиста. Я благодарен своим родителям за привитые правила и веру в высшую справедливость. Спасибо вам, мои друзья, что остались со мной и поддержали меня», — сказал Виктор Контеев.

 

Напомним, Виктор Контеев был задержан 22 августа 2011 года сразу после обысков в своем кабинете и по месту жительства, проведенных сотрудниками следственного управления СКР по УрФО при поддержке окружного полицейского главка и бойцов СОБРа. На следующий день после задержания Верх-Исетский суд Екатеринбурга принял решение об избрании Виктору Контееву меры пресечения в виде заключения под стражу. Чиновника обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «в» ч.5 ст.290 (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством), п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц в составе организованной группы), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ч.3 ст.174 (легализация имущества, полученного в результате совершения преступлений) УК РФ.

 

Всего по указанному делу к уголовной ответственности привлечено 17 лиц, каждому из которых в зависимости от их роли предъявлены обвинения в совершении аналогичных преступлений, сообщает официальный сайт СК России.

 

По версии следствия, осенью 2004 года Виктор Контеев получил от директора и участника ООО «Продовольственная база №4» взятку в виде доли в уставном капитале предприятия в размере 51,28%, которая была оформлена на его доверенное лицо — Игоря Иванчикова. В случае не передачи этой доли Контеев угрожал прекратить деятельность указанного общества, используя свое должностное положение.

 

После этого обвиняемый стал активно участвовать в осуществлении предпринимательской деятельности продовольственной базы, которая заключалась в реализации плодоовощной продукции, поступавшей через таможенный пост в Петухово Курганской области из стран Средней Азии.

 

Весной 2005 года и осенью 2006 года Виктор Контеев организовал совершение убийств Андрея Волкова и Валерия Худякова, препятствовавших поставкам на территорию ООО «Продовольственная база № 4» плодоовощной продукции через Петуховский таможенный пост.

 

Кроме того, зимой 2010 года в результате вымогательства Виктор Контеев получил от Татьяны Русиной и ее дочери Елены Русиной оставшиеся доли в уставном капитале ООО «Продовольственная база № 4», оформив их также на Иванчикова, который стал владельцем 100% уставного капитала указанного общества.

 

В 2010-2011 годах Виктор Контеев совместно со своей супругой Ларисой Контеевой, а также рядом иных лиц из числа его окружения легализовали имущество ООО «Продовольственная база № 4» путем совершения сделок как с долями в уставном капитале общества, так и имуществом этого предприятия — крупными объектами недвижимости, расположенными на территории города Екатеринбурга и Свердловской области. В их числе торговые центры «Белка-Маркет», «Завокзальный», складская база в центре Екатеринбурга площадью более 45 тыс. кв.м., база отдыха в пригороде Екатеринбурга. Общая стоимость этого имущества на сегодняшний день составляет около 1 млрд. рублей. В результате преступных действий его владельцами стали Лариса Контеева и ее близкие родственники.

 

В конце марта 2013 года уголовное дело в отношении Виктора Контеева было направлено в суд. В августе прошлого года состоялось первое судебное заседание.

 

Просмотров: 1899

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

четверг, 17 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Сегодня в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Сегодня в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.

Сегодня в 16:58

В Екатеринбурге столкнулись два маршрутных автобуса

Три пассажира пострадали и были доставлены в больницу.

Сегодня в 16:56

ВЫБИРАЕМ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ: ОТ ЛАМИНАТА ДО ИНЖЕНЕРНОЙ ДОСКИ

Сегодня рынок готов предложить разные напольные покрытия, напоминающие древесину.