Чистить Екатеринбург от «левых» граффити будут специалисты из других городов страны

Принять участие в конкурсе на очистку города от «наскальных рисунков» может любая российская фирма.

В Екатеринбурге объявлен конкурс на очистку городских объектов от граффити. По словам директора МКУ «Городское благоустройство» Василия Бухаринова, уже разработаны технические условия, определены требования, технологии, которые могут быть использованы при этой специфической работе.

«Требования простые,— сообщил JustMedia Василий Бухаринов.— Главное из них — чтобы любой объект после очистки соответствовал своему первоначальному виду. При этом определяется лучшая технология. Например, очистить поверхность можно и пескоструйным методом, но от него на гладкой поверхности останутся следы. Поэтому сейчас часто применяется метод химической очистки».

Кстати, памятник Татищеву и де Геннину, установленный на Плотинке, не так давно очищали от граффити при помощи высоконапорной машины, подающей воду под очень сильным давлением. Вода смыла краску без следа, но при этом не повредила полировку мрамора.

Уже составлена смета на очистку каждого объекта. Предполагается привести в порядок пешеходные переходы — на Челюскинцев, Бебеля, Карла Либкнехта, Вайнера и другие, набережную городского пруда возле Театра драмы и опять же постамент памятника отцам-основателям. На чистку-мойку городских объектов администрация города выделила один миллион рублей.

Василий Бухаринов не исключил возможности того, что проводить очистку Екатеринбурга будут специалисты из Сочи или Москвы. «Победит тот, кто предоставит необходимые технологии,—сообщил директор МКУ «Городское благоустройство.— При этом место прописки компании значения не имеет — Сочи, Москва или Новгород. Конечно, мы попросим фирму представить все необходимые документы, рекомендации, она обязательно должна иметь опыт аналогичной работы».

В списке объектов, нуждающихся в чистке, нет архитектурных памятников. Буквально на днях юные художники — участники фестиваля «Стенограффия» — раскрасили в яркие цвета памятник архитектуры — фрагмент старинной стены над Плотинкой напротив колледжа имени Ползунова. Вернуть первоначальный вид подобному объекту не так просто — для этого необходимо иметь соответствующую подготовку, возможно, лицензию на работу с историческими объектами. К тому же далеко не все памятники находятся на балансе муниципалитета. В общем, очистка памятников — это совсем другая история.

Просмотров: 1788

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

четверг, 09 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:09

В Сысертском городском округе торжественно открыли ледовую арену

Ее в рамках соглашения с правительством построила УГМК.

Вчера в 17:41

Между «Высоцким» и «Антеем» хотят построить еще одну высотку

Проект будет вынесен на градостроительный совет.

Вчера в 17:00

Объявлен шорт-лист номинантов Russian Creative Awards

В шорт-лист премии в области креативных индустрий попали уральцы.