В Екатеринбурге под суд отправлена «артель» угонщиков

Злоумышленники «специализировались» на дорогих иномарках.

Следственной частью главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области окончено расследование уголовного дела по фактам хищений дорогостоящих автомобилей с территории Екатеринбурга.

 

Уголовное дело было возбуждено 15 декабря 2011 года следователем Следственного отдела №8 следственного управления УМВД России по Екатеринбургу по факту хищения автомобиля марки «Хонда Пилот» с парковки ТРЦ «МЕГА» по признакам состава преступления, предусмотренного п.«б» ч 4 ст.158 УК РФ.

 

В феврале 2012 года данное уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в следственную часть ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Как сообщили сотрудник по связям со СМИ ГСУ ГУ МВД области Татьяна Васильева, в ходе предварительного следствия установлено, что к совершению преступлений причастны шестеро уральцев, уроженцев Челябинской и Свердловской областей. Четверо из них задержаны, двое установлены и объявлены в федеральный розыск.

 

Установлено, что с конца 2010 года по 15 декабря 2011 года данной группой лиц в Екатеринбурге совершены 55 хищений дорогостоящих иномарок. Воры угоняли автомобили, оставленные хозяевами около торговых центров в Верх-Исетском, Ленинском, Кировском и Чкаловском районах. Автоворы специализировались на угонах только иномарок («Тойота РАВ-4», «Мазда-3», «Мазда-6», «Ниссан Тиана», «Ниссан Мурано») и только тех, которые были оснащены определенной маркой сигнализации. При вскрытии машин угонщики использовали специализированную технику нового поколения, от момента вскрытия до угона проходило всего от 1 до 2 минут. После кражи автомобиль некоторое время находился в «отстойнике» в Екатеринбурге, затем перегонялся в Челябинскую область, где его продавали. Последнюю кражу группа совершила вечером 14 декабря 2011 года: тогда от ТРЦ «Мега» была тайно похищена автомашина «Хонда Пилот» стоимостью 1,5 млн. рублей. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий буквально в течение суток после совершения преступления был установлен и задержан один из автоворов — уроженец Нижнего Тагила 1986 года рождения, а похищенная машина, обнаруженная в «отстойнике» в Чкаловском районе Екатеринбурга, возвращена владельцу.

 

В ходе расследования уголовного дела были установлены и задержаны подельники свердловчанина — уроженцы Челябинской области 1970 и 1991 годов рождения, а также лидер группы — челябинец 1965 года рождения, ранее судимый за сбыт похищенных автомашин. Все они были ранее знакомы, связывал их бизнес — организованная сеть игровых салонов на территории всего Уральского федерального округа. После объявления данного бизнеса незаконным, товарищи «переквалифицировались» в угонщиков иномарок. Общий ущерб от преступной деятельности организованной группы составил более 54 млн. рублей. Одиннадцать из похищенных машин изъяты.

 

Верх-Исетским районным судом Екатеринбурга в отношении трех старших соучастников преступлений была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, младший же находился на подписке о невыезде. Один из арестованных в ходе следствия заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, он и ещё двое задержанных полностью признали вину и сотрудничали со следствием. 

 

В отношении участника группы Николая А., 1986 г.р., уроженца г. Нижнего Тагила Свердловской области, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в соответствии ст.154, ст.317.4 УПК РФ, уголовное дело выделено в отдельное производство. По данному уголовному делу 5 октября  текущего года прокуратурой области  утверждено обвинительное заключение и 8 октября 2012 года уголовное дело направлено в Верх-Исетский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Остальные трое обвиняемых и их защитники в настоящее время знакомятся с материалами уголовного дела.

 

Просмотров: 2320

Поделитесь в соцсетях
Теги:угон
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

пятница, 03 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...