Подозреваемый в организации убийства ирбитского депутата и бизнесмена Александра Барыбина доставлен в Екатеринбург

Александра Стерхова задержали 15 июля в Каире.

Подозреваемый в организации убийства ирбитского депутата и бизнесмена Александра Барыбина доставлен в Екатеринбург - Фото 1

Сотрудники полиции из филиала НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Свердловской области доставили в Россию подозреваемого в организации громкого преступления — убийства бизнесмена и депутата Ирбитской городской думы Александра Барыбина, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых.

Напомним, депутат получил тяжелейшие ранения в результате взрыва гранаты, установленной на воротах его домовладения, 9 февраля 2011 года и через два дня скончался в больнице. Непосредственный исполнитель убийства — житель Ирбита Антон Газделиани 1987 года рождения, бывший инспектор отдельной роты ДПС ГИБДД при ОВД по муниципальному образованию «город Ирбит» и Ирбитскому муниципальному образованию — был задержан сотрудниками полиции и изобличен в преступлении уже через несколько дней после покушения на Александра Барыбина. По приговору суда он получил 14 лет колонии строгого режима и в настоящее время отбывает наказание.

А вот предполагаемого заказчика преступления задержать по горячим следам не удалось — подозреваемый, предприниматель Александр Стерхов 1967 года рождения, скрылся за границей. В сентябре 2011 года он был объявлен в международный розыск.  Сотрудниками СУ СК России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 33 — пунктам «е» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (организация убийства, совершенного общеопасным способом, из корыстных побуждений или по найму)

«Сотрудники свердловской полиции из подразделения Интерпола вычислили и 15 июля задержали подозреваемого на территории Египта, в квартире в Каире,— сообщил JustMedia Валерий Горелых.— Сначала он был самолетом экстрадирован в Москву, а оттуда доставлен в Екатеринбург. В настоящее время предполагаемый заказчик убийства Александра Барыбина содержится под стражей в СИЗО-1, где будет находиться до суда. Сотрудники СК проводят с ним необходимые следственные действия».

Отметим, что Александр Стерхов подозревается в том, что в декабре 2010 года с целью лоббирования своих интересов в бизнесе решил организовать убийство местного предпринимателя и депутата Ирбитской городской думы Александра Барыбина, который являлся его прямым конкурентом по бизнесу. Для этого в январе 2011 года он нанял за 50 тысяч рублей Антона Газделиани, найдя его через их общего знакомого. Антон, являясь на тот момент действующим инспектором отдельной роты ДПС ГИБДД ОВД, в ночь на 9 февраля 2011 года установил с внешней стороны ворот домовладения по улице Азева в Ирбите, где проживал депутат, самодельное взрывное устройство, изготовленное с помощью ручной осколочной гранаты Ф-1. Утром 9 февраля, когда потерпевший выходил из своего дома для того, чтобы почистить снег, произошел взрыв. В результате осколками гранаты депутат получил взрывную травму головы и тела, от которой скончался в больнице 11 февраля.
 

Просмотров: 2784

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Надежда Митасова, специалист пресс-службы:

«Зима – это отличная возможность похудеть к лету»

среда, 19 января

Сегодня

-10
-10
-6
-6
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Гражданам США раздадут 400 миллионов масок бесплатно

Сегодня в 20:46

Гражданам США раздадут 400 миллионов масок бесплатно

Так власти попробуют защитить население от «омикрона».

«Беглов, май лав Беглов». Шнуров извинился за критику в адрес губернатора Санкт-Петербурга

Сегодня в 20:33

«Беглов, май лав Беглов». Шнуров извинился за критику в адрес губернатора Санкт-Петербурга

Вместе с группой «Ленинград» он выпустил новый клип.

Акции Sony резко упали на 13% из-за обострения конкуренции с Microsoft

Сегодня в 18:14

Акции Sony резко упали на 13% из-за обострения конкуренции с Microsoft

Накануне американская компания заявила о покупке игровой компании Activision Blizzard.

Пенсионеры получат за январь проиндексированную на 8,6% пенсию

Сегодня в 18:03

Пенсионеры получат за январь проиндексированную на 8,6% пенсию

Сообщает информационное агентство ТАСС