Арбитражный суд обязал «Уралбиофарм» начать работы по сохранению объекта культурного наследия «Здание Госстраха»

Сейчас историческое здание находится в аварийном состоянии.

Арбитражный суд Свердловской области в полном объеме удовлетворил исковые требования МУГИСО о понуждении ОАО «Уралбиофарм» к выдаче охранного обязательства в отношении объекта культурного наследия областного значения «Здание Госстраха», расположенного в переулке Банковском, 9, а также о совершении ответчиком действий, направленных на его сохранение.

 

Согласно пункту 3 статьи 48 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», бремя содержания объекта культурного наследия несет собственник такого объекта. Кроме того, собственник также обязан заключить охранное обязательство на принадлежащий ему объект культурного наследия.

 

«Несмотря на установленные законом требования, до настоящего времени ОАО «Уралбиофарм» не только не выдало охранного обязательства министерству по управлению государственным имуществом Свердловской области, но и, в соответствии с выводами актов проверки, содержало объект в крайне неудовлетворительном, аварийном состоянии»,— подчеркнул исполняющий обязанности заместителя министра Константин Никаноров.

 

Учитывая сложившуюся ситуацию, мингосимуществом было подготовлено и направлено в Арбитражный суд Свердловской области исковое заявление, требования которого суд удовлетворил в полном объеме.

 

Так, согласно резолютивной части судебного решения, ОАО «Уралбиофарм» обязано в течение месяца выдать министерству охранное обязательство, в течение двух месяцев провести работы по консервации объекта и в это же время получить в ведомстве задание на проведение работ по сохранению ОКН.

 

Кроме того, три месяца суд отвел ответчику на то, чтобы предоставить в мингосимущество на согласование разработанную научно-проектную документацию и четыре месяца — на получение разрешения на проведение дальнейших работ по сохранению объекта.

 

Ранее, 30 апреля 2014 года, Ленинским районным судом Екатеринбурга было вынесено постановление о назначении собственнику ОКН «Здание Госстраха» административного наказания в виде штрафа в размере двухсот тысяч рублей.

 

Решение о наложении штрафа «Уралбиофарм» было принято судьей на основании составленного министерством протокола об административном правонарушении по части первой статьи 7.13 Кодекса об административных правонарушениях по факту нарушения пункта три статьи 48 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

 

Тогда судом было также установлено, что указанный объект культурного наследия находится в аварийном состоянии, в здании частично обрушены перекрытия и кровля, происходит разрушение стен, состояние которых создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан. При этом никаких ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия собственником не проводится, а само здание давно не эксплуатируется.

 

Необходимо отметить, что 7 августа 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 96-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий усиление административной ответственности за нарушения требований законодательства в области сохранения и использования объектов культурного наследия.

 

Так, нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, за исключением выявленных объектов культурного наследия, нарушение режима использования земель в границах территорий данных объектов, либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон объектов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до двухсот тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до четырехсот тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.

Просмотров: 1407

Автор: Наталья Сергеева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

пятница, 18 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:23

Байдена призывают экстренно провериться на слабоумие

Открытое письмо к президенту США опубликовал экс-врач Белого дома конгрессмен Ронни Джексон.

Сегодня в 16:06

«Ласточки» становятся популярнее

Перевозки пригородными поездами в Свердловской области выросли на треть с начала года.

Сегодня в 16:02

Волонтеры «Том Сойер Фест» переиграли план и выбрали новый дом для проведения фестиваля

Выбор пал на дореволюционное здание школы по улице Фрунзе, 35.

Сегодня в 15:41

Капсульную коллекцию вин создали специально к «Уральской ночи музыки»

Ее авторы - команда фестиваля и Центр энологии Chateau Tamagne.