За сохранностью взносов на капремонты в многоквартирниках будут следить собственники жилья и подчиненные Николая Смирнова

Свердловское министерство энергетики и ЖКХ утвердило порядок контроля целевого расходования средств жителей домов.

Контролировать целевое расходование и сохранность средств собственников на капремонты многоквартирных домов будут либо сами жители, либо министерство энергетики и ЖКХ, а также территориальное управление Росфиннадзора по Свердловской области.  Такое решение было принято сегодня в ходе заседания свердловского правительства.

 

Напомним, в соответствии с внесенными изменениями в Жилищный Кодекс страны в Свердловской области внедрена новая схема сбора средств на капитальный ремонт с собственников жилых помещений. В настоящее время формируется региональная система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

 

«Начиная с 2014 года, взносы на проведение капремонтов, обязанность внесения которых законодатель закрепил за каждым из собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, будут аккумулироваться на специально созданных счетах. Решение о том, будет ли это отдельный счет, или деньги будут передаваться в управление региональному оператору, граждане должны принять на общем собрании дома. В первом случае ответственность за организацию и проведение работ по капитальному ремонту ложится на самих жильцов, во втором - на региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, учредителем которого является областное правительство», - рассказали в пресс-службе министерства.

 

Как пояснил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, контроль за целевым расходованием средств будет осуществляться в нескольких направлениях.

 

Во-первых, это будет контроль своевременности и полноты поступления взносов. Во-вторых, вместе с собственниками органы государственной власти будут контролировать соответствие объемов финансирования, направляемых на выполнение ремонтов, размеру предельной стоимости каждой из услуг и работ по капитальному ремонту. Проверке также будет подвергаться соответствие объемов и видов выполненных работ тем параметрам, которые определены региональной программой капитального ремонта и договорами с подрядными организациями.

 

Не менее важный момент – выбор организации, которая будет выполнять ремонтные работы. На рынок услуг в данной сфере деятельности будут допущены лишь сертифицированные организации, деятельность которых в полном объеме отвечает требованиям российского и регионального законодательства.

 

«В случае установления в деятельности собственников помещений в многоквартирных домах либо регионального оператора признаков составов правонарушений, министерство энергетики и ЖКХ будет направлять имеющиеся материалы в надзорные органы для принятия соответствующих мер реагирования. Что касается контроля и сохранности средств, которые находятся на спецсчетах, их жители контролируют самостоятельно, либо через уполномоченных лиц. Материалы проведенных ими проверок также будут направляться в контрольные и правоохранительные органы», - отметил Николай Смирнов.

 

Просмотров: 1788

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...