«В центре не так много мест для отдыха». Уралец предложил разбить сквер на месте Краснознаменной группы

Александр Емельянов предлагает восстановить облик Плотинки начала XX века.

После того, как администрация Екатеринбурга объявила о своем решении восстановить реконструированную Краснознаменную группу на перекрестке улиц Челюскинцев – Свердлова возле железнодорожного вокзала, среди горожан наблюдается очередной всплеск креативных идей. Один из альтернативных проектов того, что можно разместить на Плотинке, выступил председатель Екатеринбургского военно-исторического клуба «Горный щит» Александр Емельянов.

 

«Вообще, Краснознаменная группа была моим любимым памятником, - рассказал он JustMedia. – Точнее, не сами знамена, а бронзовая табличка на памятнике, на которой было написано: «16 ноября 1973 года городу Свердловску был вручен Орден Ленина…» Дело в том, что это не только день вручения городу ордена, но и мой день рождения. Поэтому я всем друзьям всегда говорил – забудете, когда у меня день рождения – прогуляйтесь до Плотинки, там написано».

 

Однако Александр Емельянов не возражает против того, чтобы отправлять друзей не на Плотинку, а к вокзалу. Ради того, чтобы реализовать на Плотинке другой проект.

 

«Я видел много старинных фотографий этого места. В начале XX века здесь был замечательный скверик, в котором горожане любили отдыхать. Здорово было бы его восстановить. Разбить газоны, высадить кусты и деревья, поставить лавочки в стиле модерн. В центре города не так много мест для отдыха».

 

Напомним, после демонтажа олимпийских часов с Плотинки сразу по окончании Паралимпиады городская общественность разделилась на два лагеря. Одни требовали возвращения Краснознаменной группы на место, другие предлагали свежие идеи: скульптуру работы Эрнста Неизвестного «Маска Скорби», границу Европы – Азии, памятник пустоте и многое другое. В свою очередь операторы Плотинки МБУ ВОИС заявили, что установка любого монумента на крыше цеха пусковых механизмов плотины угрожает самому гидротехническому сооружению.

Просмотров: 4989

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров