За помощью в социальные учреждения области ежегодно обращаются более пяти тысяч бывших осужденных

В областном минсоцполитики действует целевая программа, направленная на оказание помощи бывшим заключенным.

Ежегодно более пяти тысяч бывших заключенных обращаются за помощью в учреждения системы соцполитики Свердловской области

 

В Свердловской области реализуется программа развития системы социальной реабилитации и содействия в трудоустройстве граждан, освободившихся из мест лишения свободы, лиц без определенного места жительства. Ежегодно в учреждения системы социальной политики обращаются за помощью более пяти тысяч бывших заключенных.

 

«Нам приходится работать с каждым человеком в индивидуальном порядке. Помощь, которую мы можем оказать, разная. Кого-то обеспечиваем вещами, питанием, деньгами. Для кого-то организуем направления в приюты, трудоустраиваем, устраиваем на лечение в больницы, восстанавливаем документы о регистрации»,— рассказали в министерстве социальной политики Свердловской области.

 

Основные трудности, с которыми сталкиваются вернувшиеся из мест заключения, это утеря прав собственности на жильё, в котором они жили до заключения, отсутствие в муниципальных образованиях фонда социального жилья для их размещения и отсутствие паспортов.

 

«Работники социальной сферы на этапе решения этих вопросов с заключенными работают в тесной связке с паспортными столами, с администрациями муниципальных образований, организуют консультации с юристами. Иногда буквально приходится водить за руку людей по инстанциям. После решения этих проблем возникает вопрос трудоустройства, а это самая главная составляющая в вопросе реабилитации»,— рассказывают в областном ведомстве.

 

На этом этапе работники социальной сферы со своими подопечными — бывшими заключенными начинают консультации с центрами занятости. Здесь также возникает целый ряд сложностей, и нередко это происходит по вине самих соискателей.

 

«У людей низкий уровень мотивации к труду и уровень самоопределения на рынке труда, из мест заключения ежегодно освобождается много людей больных туберкулезом, большинство из них не обращаются в учреждения здравоохранения для лечения. Также мы отмечаем отсутствие документов, подтверждающих наличие профессии и уровень квалификации. Есть, конечно, проблемы и в самой системе реабилитации бывших осужденных: утрата или отсутствие профессиональной квалификации за неимением в большинстве случаев работы в местах лишения свободы»,— рассказали в минсоцполитики.

 

В Свердловской области все же немало делается для того, чтобы решать эти проблемы. Несколько лет назад было заключено соглашение о совместной деятельности между областными центрами занятости и ГУФСИН по Свердловской области, в рамках которого ведется обмен информацией о количественном и качественном составе граждан, подлежащих освобождению, об услугах, предоставляемых службой занятости, о состоянии современного рынка труда, имеющихся вакансиях. Кроме того, в рамках областного проекта «Школа освобождающихся» профконсультанты и юристы центров занятости регулярно проводят выездные консультации на территории учреждений исполнения наказания. Осужденным выдаются памятки и буклеты, разработанные специалистами центров занятости («В помощь освободившимся из мест отбывания наказания», «Как искать и находить работу», «Собеседование с работодателем»).

 

На Среднем Урале система учреждений, в которых оказывается помощь бывшим заключенным, представлена порядка 130 учреждениями. Среди них 61 управление соцполитики, дом ночного пребывания в Екатеринбурге, Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий в поселке Лебяжье, специальный дом-интернат для бывших осужденных в поселке Алтынай Сухоложского района и 66 учреждений соцобслуживания с местами для временного приюта.

 

В областном минсоцполитики действует областная целевая программа, которая нацелена на оказание помощи бывшим заключенным. В 2012 году на их социальную реабилитацию и содействие в трудоустройстве в областном бюджете предусмотрено более 42 млн. рублей.

 

Как отмечают в пресс-службе правительства области, по состоянию на 1 октября 2012 года более трех тысяч лиц, освобожденных из мест лишения свободы, обратились за помощью в органы социальной политики Свердловской области.

 

Напомним, накануне в Екатеринбурге прошел круглый стол, посвященной теме реабилитации бывших осужденных.

Просмотров: 1596

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

четверг, 02 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...