Застройщики, которые вырыли котлован на улице Гоголя, оштрафованы на 200 тысяч рублей

Компания вела незаконные работы и могла повредить памятник архитектуры.

В Екатеринбурге разгорелся очередной скандал, связанный с разрушением памятника  архитектуры. В центре внимания общественников вновь оказался  «Доходный дом в стиле а ля Рюс» (улица Гоголя, 20/5), в котором находится музейный центр «Гамаюн». Накануне активисты забили тревогу из-за того, что рядом со зданием возобновились строительные работы.

 

Напомним, еще в феврале директор центра «Гамаюн» Наталья Чикунова обратилась в МУГИСО с просьбой проверить застройщиков, которые вырыли котлован впритык к зданию. На одной из стен памятника архитектуры есть огромная трещина, и в музее опасались, что из-за стройки здание может разрушиться. Обследовав место, специалисты пришли в выводу, что «в результате работы были повреждены участок бутового фундамента и его опорная часть; разрушена отмостка здания; аварийная трещина на брандмауэре здания расширилась и дала дополнительные ответвления; фундамент на участке шурфа потерял прочность». После этого ведомство выписало компании «Брусника-Урал» предписание о приостановке каких-либо работ. Застройщик должен был предоставить новый проект, определить охранную зону и укрепить стену.

 

Вчера общественники заметили, что у здания вновь начались работы, вызвали полицию и представителей областного министерства по управлению госимуществом.

 

«Все работы там ведутся без разрешения, у застройщика нет согласованного проекта. Прежде, чем вырыть котлован, необходимо определить и согласовать охранную зону. Представители ООО «Брусника-Урал» не смогли предоставить нам вчера ни одного документа», — рассказал JustMedia председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.

 

Эту информацию подтвердили и в МУГИСО. В ведомстве пояснили, что выданное зимой предписание на остановку работ никто не отменял, то есть застройщик нарушил его. За это компания будет оштрафована минимум на 200 тысяч рублей. Если выяснится, что в результате действий строителей зданию был нанесен ущерб, эта сумма может быть увеличена. Кроме того, «Брусника-Урал» обязана облагородить территорию и укрепить стену памятника.  

 

В самом центре «Гамаюн» вчерашней активности общественников очень удивились. После февральской истории музейные работники были уверены, что все необходимые работы по укреплению стены ведутся и им ничего не угрожает.

 

«Мы сейчас готовимся к новой экспозиции, все в работе. Поэтому, когда вчера к нам пришли полицейские и сказали, что у здания какой-то незаконный митинг, у меня волосы дыбом встали. Я лично вчера вообще никаких общественников не видела», — заявила сегодня директор центра Наталья Чикунова. 

 

Просмотров: 1483

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.