Артюх вступился за рабочего ПНТЗ, воюющего против полиции Первоуральска

Рабочий заявляет, что его избили сотрудники ППС.

Артюх вступился за рабочего ПНТЗ, воюющего против полиции Первоуральска - Фото 1

Борец с наркоманами и полицией Евгений Ройзман решил «освежить» в памяти свердловчан историю, случившуюся почти год назад в Первоуральске. В конце прошлой недели он написал в своем блоге о том, что к нему за помощью обратился рабочий Первоуральского новотрубного завода Виктор Комаровский.

По словам рабочего, в сентябре прошлого года его с коллегой задержал патруль ППС. Стражи порядка отвезли мужчин в участок, где составили на них протоколы о нарушении общественного порядка. Виктор Комаровский подписывать протокол отказался, за что, по его словам, был жестоко избит, после чего все-таки подписал протокол. А сразу после этого зафиксировал в больнице побои и обратился в прокуратуру и следственный комитет с заявлением.

Следствие по этому делу продолжается до сих пор. Помочь Комаровскому и заставить следствие работать быстрее вызвался депутат Законодательного собрания Евгений Артюх, курирующий Первоуральск.

«Вчера по моему поручению помощники подготовили обращение в адрес прокурора области с просьбой взять под особый контроль расследование вопиющего факта нарушения прав и свобод человека, который произошел в Первоуральске в сентябре прошлого года,— написал на своей страничке в фейсбуке.— По работе сам лично не один раз был на ПНТЗ и встречался с работниками предприятия. И они, по крайней мере, те, с кем мне удавалось поговорить, были вполне даже нормальными мужиками-трудягами, которым, по моему, образ «убуханых и матерящихся на улицах алкашей» ну никак не клеится. Конечно, не могу говорить за всех, но общая позитивная обстановка и настроения на предприятии положительно сказывается на моральных качествах работников. Это факт. В общем, написал. Сейчас будем ждать ответ. А там посмотрим. Одно точно, что эту ситуацию так нельзя оставлять, так как не должно так быть в цивилизованном обществе».

Начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых не спешит давать оценок случившемуся, но уверен, что кое-кто просто пытается устроить бурю в стакане воды.

«Это очередной самопиар господина Ройзмана, который уже не знает, чем еще привлечь к себе внимание,— заявил JustMedia Валерий Горелых.— Следственный комитет действительно расследует такое уголовное дело, но в качестве подозреваемых сотрудники полиции в нем не фигурируют. А если они там появятся и будут признаны судом виновными, то понесут наказание по закону, а их руководители, вплоть до начальника ОВД, будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. При этом не имеет значения, нарушал ли сам гражданин закон и общественный порядок — к нему должны были отнестись в соответствии с законом».

Между тем, напомним, что уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) Первоуральским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Свердловской области было возбуждено 27 марта нынешнего года. До этого же дважды — 2 ноября 2011 года и 3 февраля 2012 года — сотрудниками МРСО были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела — в связи с отсутствием в действиях полицейских, доставлявших гражданина Комаровского в ОМВД Первоуральска, признаков состава преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ.

Широкую огласку сей случай получил с подачи правозащитной организации «Агора», представители которой устроили тур по городам России с целью расследования вопиющих случаев пыток и других противоправных деяний со стороны сотрудников органов внутренних дел. JustMedia, со своей стороны, о данном инциденте подробно писал еще в апреле нынешнего года.

Напомним, что суть дела такова: 30 сентября около 18.00 сотрудники отдельной роты ППСП ОМВД России по Первоуральску на улице Гагарина, 77, на остановке «ГПТУ 7» увидели мужчин в состоянии алкогольного опьянения. Один из них на просьбу полицейских предоставил свой паспорт, другой же (впоследствии выяснилось, что это был Виктор Комаровский 1957 года рождения) это делать отказался. После этого сотрудники полиции предложили гражданам проследовать в дежурную часть для составления административного протокола по ст. 20.21 КоАП РФ, посадили мужчин в патрульный автомобиль и привезли в отдел полиции. По словам самих полицейских, никакого сопротивления граждане не оказывали, так что физическая сила и спецсредства к ним не применялись — в этом не было необходимости. Один из мужчин после ознакомления с протоколом и подписания был отпущен домой, второй же читать протокол отказался, подписывать его не стал и попросился в туалет. Из последующих объяснений находившихся в тот момент в отделе полицейских следует, что в туалете мужчина упал и при падении сломал унитаз, замочив брюки и куртку. Ему помогли подняться и снять куртку и препроводили в профилактический центр, а потом в комнату для доставленных и задержанных, где мужчина, наконец, подписал протокол об административном правонарушении и был отпущен домой.

Сам Виктор Комаровский сообщает, что сотрудники полиции после того, как он отказался подписать протокол, предложили ему пройти в комнату для разбора с задержанными. Далее, по словам мужчины, идя по коридору, он получил удар сзади и потерял сознание, а когда очнулся, увидел, что на нем нет куртки, а на руках застегнуты наручники.

«В настоящее время расследование данного уголовного дела продолжается,— сообщили в JustMedia в пресс-службе областного следственного управления СК России.— В частности, назначен комплекс различных экспертиз, проводятся допросы. Уголовное дело возбуждено по факту, пока оно бесфигурантное».


 

Просмотров: 1515

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 27 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...