«Что мы на Урале умеем? Только работать!» Кузнец Александр Лысяков предлагает установить на Плотинке памятник молотку

Новый монумент мог бы получить известность далеко за пределами Екатеринбурга, считает автор идеи.

Екатеринбуржцы продолжают обсуждать, чем может быть занят постамент на Плотинке, где ранее располагалась Краснознаменная группа. Новое креативное предложение озвучил кузнец Александр Лысяков.

 

«Кто о чем, а я гну в трудовую сторону, – говорит уральский мастер. – На мой взгляд, на Плотинке надо поставить памятник молотку. Урал – это кузница страны, и молот с наковальней могли бы стать символами нашего края, нашей энергии и брутальности. Что мы на Урале умеем делать? Только работать! За молоток нам надо держаться. Это единственное, что в трудные времена поддержит, даст заработок».

 

По словам Александра Лысякова, памятник популярному рабочему инструменту имеет и переносное значение, ведь «молоток» означает – «молодец». Этот момент можно обыграть в композиции, считает кузнец. Например, окружить молоток лавровым венком.

 

В пользу установки молотка на постаменте в центре города выступает и тот факт, что основатель знаменитой династии Демидовых, создатель уральских заводов Никита Демидов был выходцем из династии кузнецов.

 

«Молоток – инструмент простой, есть в каждом доме, известен даже детям, а потому памятник будет понятен каждому горожанину», - говорит Александр Лысяков.

 

Выполнить монумент нужно в простой, не строгой и креативной манере, чтобы достопримечательность стала по-настоящему народной, и в очередь к ней выстраивались сфотографироваться туристы и городские свадьбы. Тогда памятник станет известен далеко за пределами Екатеринбурга, говорит кузнец.

 

Одним из таких запоминающихся вариантов исполнения могло бы стать создание молотка и наковальни из разных материалов: камня, металла и дерева.

 

Отметим, что Александр Лысяков является создателем многих артефактов, получивших известность в России. Так, например, он создал монету достоинством в «1 куй», кинжал для президента Ингушетии на рождение сына и ножницы с серебряной розой для Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Уральский кузнец и сам стал прототипом для одного из героев памятника друзьям на улице Вайнера. Образ мужчины, идущего по уральскому Арбату с собакой и лошадью, списан с Александра Лысякова.

Просмотров: 4003

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров