Действующий сотрудник полицейского управления по экономической безопасности подозревается в попытке мошенничества

По версии следствия, полицейский потребовал 1,5 млн рублей за содействие в прекращении уголовного дела.

Действующий сотрудник полицейского управления по экономической безопасности подозревается в попытке мошенничества
Действующий сотрудник полицейского управления по экономической безопасности подозревается в попытке мошенничества

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 — ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), действующему сотруднику полиции, состоящему в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области.

 

«По версии следствия, в июне текущего года обвиняемый узнал от своей знакомой о том, что в отношении одной гражданки органами Следственного комитета по Свердловской области проводятся проверочные мероприятия на предмет совершения ею служебного подлога. Полицейский, решив похитить принадлежащие гражданке деньги путем обмана, сообщил своей знакомой о том, что за денежное вознаграждение в размере 1,5 миллиона рублей он может способствовать принятию следователями СКР решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В действительности же какого-либо отношения к проводимым проверочным мероприятиям обвиняемый не имел и какого-либо влияния на принятие процессуального решения он оказать не мог»,— сообщили в пресс-службе областного следственного управления.

 

Знакомая обвиняемого передала полученную информацию женщине, в отношении которой проводились проверочные мероприятия, и та, в свою очередь, согласилась на предъявленные требования. Однако, поняв, что полицейский действует незаконно, женщина обратилась с соответствующим заявлением в управление ФСБ России по Свердловской области. Сотрудники ФСБ разработали операцию по изобличению нечистого на руку стража порядка, подключив к ее осуществлению ведомственное спецподразделение.

 

Между полицейским и женщиной была достигнута договоренность о передаче первой части требуемой суммы в размере 200 тысяч рублей вечером 17 июня. Находясь за рулем автомашины «Ауди-Q5», обвиняемый получил 200 тысяч рублей, однако распорядиться этими деньгами по своему усмотрению он не смог, поскольку был задержан. При задержании мужчина попытался скрыться, но грамотные действия сотрудников ФСБ не позволили ему этого сделать.

«Должностное лицо задержано за мошеннические действия. Если вина оперуполномоченного будет установлена, его уволят из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и привлекут к установленной законом уголовной ответственности, а его непосредственных руководителей — к строгой дисциплинарной, за упущения в профилактической и воспитательной работе с личным составом»,— прокомментировал ситуацию пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В настоящее время судом по ходатайству следователей СКР избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По уголовному делу следователем Следственного комитета во взаимодействии с сотрудниками ФСБ проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Следственные органы регионального СК России напоминают, что любые требования каких-либо финансовых или имущественных выгод в пользу органов Следственного комитета являются недопустимыми и незаконными. Поэтому следственное управление просит жителей и гостей региона учесть данную информацию, чтобы не стать жертвой мошенников. Во всех случаях, когда к гражданам обращаются неизвестные лица от имени должностных лиц следственного управления СК и пытаются склонить к любым материальным затратам, необходимо незамедлительно обращаться с соответствующим заявлением в следственное управление СК России по Свердловской области по адресу: Екатеринбург, улица Щорса,1 8, либо позвонить по «телефону доверия» регионального следственного управления: 8(343)297-71-79.

Просмотров: 957

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...