Из крайности в крайность. В день рождения Эрнста Неизвестного горожане предлагают установить «Маску Скорби» вместо Краснознаменной группы

Они уверены, что памятник жертвам политических репрессий станет достойной заменой символу тоталитаризма.

Блогер-урбанист, член Транспортного совета Екатеринбурга Андрей Старцев предложил свою альтернативу Краснознаменной группе. Идею коммунистов о возвращении советского памятника на Плотинку он не разделяет.

 

 «Краснознаменная группа – пережиток тоталитаризма, памятник красному террору, — делится мыслями Старцев. — Вы спросите родственников тех, кто похоронен на восьмом километре Московского тракта. Сомневаюсь, что кто-то из них выскажется за возвращения коммунистического памятника».

 

По мнению общественника, на постаменте на Плотинке должна стоять знаковая скульптурная группа, ассоциирующаяся с нашим городом. По-хорошему, нужно провести международный конкурс проектов. Но можно обойтись и без конкурса.

 

«На мой взгляд, знаковым для нашего города является Эрнст Неизвестный, — заявляет Старцев. — Почему в Нью-Йорке стоит скульптура нашего земляка – револьвер с завязанным стволом? А в Екатеринбурге – нет? Он здесь родился, здесь учился. Был классный проект – «Маска Скорби», которую скульптор сделал специально для нашего города. Но Чернецкий тогда отказал, заявил, что для нее нет места, а на установку нет денег. Сейчас ситуация поменялась. Дело не в том, что Россия встала с колен, а в том, что пора признавать не только свое коммунистическое прошлое».

 

Идея Старцева своевременная – 9 апреля Эрнст Неизвестный празднует свой день рождения. В прошлом году в качестве подарка от родного города он получил музей. Так что решение об установке «Маски Скорби» на Плотинке было бы хорошим продолжением достойных подарков гению.

 

Договор об установке памятника жертвам сталинских репрессий Эрнст Неизвестный подписал с властями Екатеринбурга и местным обществом «Мемориал» в 1990 году. Это должны были быть две плачущие человеческими лицами маски из красного гранита высотой в 17 метров. Маски смотрят в разные стороны - в Европу и Азию. Именно поэтому для их установки был выбран Екатеринбург, стоящий на границе двух континентов. Неизвестный прилетел тогда специально из Нью-Йорка и осмотрел место перед Дворцом молодежи, где планировалось установить памятник. От авторского гонорара в 700 тысяч долларов скульптор сразу отказался, пожертвовав эти деньги на строительство памятника. Но даже несмотря на это власти не смогли собрать всех денег.

 

Эрнст Неизвестный хотел установить три таких маски в России – в «Треугольнике скорби» – Екатеринбург – Воркута – Магадан. Однако пока памятник установлен только в Магадане.

Просмотров: 7591

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров