Каждое десятое ДТП в Свердловской области происходит по вине малоопытных водителей

По их вине погибли 30 и пострадали 336 человек.

 

Каждая десятая авария на дорогах Среднего Урала происходит по вине малоопытных водителей, которым не достает практической или теоретической подготовки. Так, по состоянию на 26 августа в Свердловской области произошло 2491 авария, в которой погибли 386 и пострадали 3255 человек. При этом на водителей, чей стаж составляет менее одного года, пришлось 239 дорожно-транспортных происшествий (9.6%), где погибли 30 (7.8%) и пострадали 336 человек (10.3%). В общей массе это даже больше, чем аварийность по вине пьяных водителей — они совершили 176 аварий (7%).

 

В понедельник, 25 августа, в Ивделе произошло очередное подобное ДТП. По предварительной информации, 26-летняя владелица ВАЗ 2121, двигаясь по улице Трошева, не выбрала безопасную дистанцию до впереди идущего транспортного средства Daewoo Nexia под управлением 39-летнего мужчины, и допустила с ним столкновение. В результате пострадала 33-летняя пассажирка иномарки, в ГКБ Ивделя ей был поставлен диагноз «сотрясение головного мозга».

 

В ходе дознания выяснилось, что предполагаемая виновница столкновения, окончившая автошколу «Автопремиум», с большим трудом сдала на права: теоретическую часть с 11 раза, практическую со второго. В настоящий момент отдел ГИБДД Ивделя начинает внеплановую проверку этого учебного заведения с целью выяснить, насколько грамотно вообще там преподается водительское мастерство, а также то, сколько еще столь безграмотных водителей были выпущены из учебного заведения. Далее все документы по факту будут переданы в прокуратуру Ивделя.

 

Тому, что большое количество свердловчан попросту не умеют ездить, есть разумное объяснение. Коммерческие автошколы работают по принципу конвейера, где на каждого курсанта отведено конкретное время. Даже если соискателю не хватило времени на обучение, его «выводят» на государственную аттестацию, и далее гражданин сдает экзамены по нескольку раз. В результате улицы заполонены водителями, у которых не хватает даже теоретической подготовки, не говоря о практике, и самое страшное, что они уносят жизни других.

 

Исследования в области безопасности дорожного движения показывают, что пик дорожно-транспортных происшествий приходится на тех, кто управляет транспортным средством до одного года. В это время у сидящего за рулем формируется ложный стереотип о полном послушании автомобиля и своем мастерстве, поэтому наиболее типичные правонарушения молодых водителей — превышение скорости движения, несоблюдение дистанции, выезд на встречную полосу с целью обгона.

 

Как итог — десятки погибших и сотни пострадавших свердловчан менее чем за год.

 

Просмотров: 1588

Автор: Мария Соколова

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...