«Кейсы от Ветлужских»: дисквалификация руководителя за нарушение законодательства о труде

Руководитель может быть дисквалифицирован только через решение суда на срок от 6 месяцев до 3 лет.

«Кейсы от Ветлужских»: дисквалификация руководителя за нарушение законодательства о труде - Фото 1

В новом выпуске «Кейсов от Ветлужских» председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских рассказывает о дисквалификации руководителя за нарушение законодательства о труде.

 

По словам Андрея Ветлужских, дисквалификация — это лишение права заанимать руководящие должности. Она может быть применена за широкий круг правонарушений. Для профсоюзов в первую очередь важно:

—дисквалификация за нарушения в области охраны труда;

— дисквалификация за нарушения законодательства о труде;

— дисквалификация за преднамеренное банкротство.

 

«Руководитель может быть дисквалифицирован только через решение суда на срок от 6 месяцев до 3 лет. Наказание в виде дисквалификации за нарушение законодательства о труде или охране труда предусмотрено лицу, ранее подвергавшемуся административному наказанию за аналогичное правонарушение. Постановление о применении дисквалификации вступает в силу через 10 дней после принятия решения, если оно не обжаловалось. Если обжаловалось, то немедленно после принятия судебного решения», — говорит Андрей Ветлужских.

 

С момента вступления в силу судебного решения руководитель должен немедленно прекратить управление организацией. Ему должен быть предложен перевод на иные неруководящие должности. Если он отказался или таких вакансий в организации нет, то он должен быть уволен. Решение об увольнении принимается соотвествующим актом, распорядистльным документом собственника ли коллегиального органа. Дисквалифицированный руководитель увольняется без выходного пособия, независимо от того, на какой срок он дисквалифицирован.

 

«Если руководитель после дисквалификации не прекратил управление организацией, то ему или организации надзорными органами будет назначен штраф и применены иные меры. В тсране ведется реестр дисквалификацированных руководителей и сегодня в нем около 13000 человек. Нередко именно профсоюзные органазации становятся инициаторами дисквалификации руководителей, которые не соблюдают законодательство о труде», — отмечает председатель ФПСО.

 

Просмотров: 1138

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости