«Кейсы от Ветлужских»: как создать систему самоконтроля соблюдения норм ТК РФ на предприятии

Рекомендуется такой самоконтроль проводить раз в год.

«Кейсы от Ветлужских»: как создать систему самоконтроля соблюдения норм ТК РФ на предприятии - Фото 1

В новом выпуске «Кейсов от Ветлужских» председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских рассказывает о том, как создать систему самоконтроля соблюдения норм трудового законодательства на предприятии.

 

По словам Андрея Ветлужких, внешний контроль осуществляет государственная инспекция труда. Если она приходит и находит нарушения, то это дополнительные штрафы для компании, поэтому несколько лет назад госинпекция треда и Роструд выпустили рекомендации по внутреннему самоконтролю. Они размещены на сайте Роструда в разделе электронный инспектор.

 

«Там можно зарегистрироваться и пройти чек-лист контроля, получив по итогу сертификат-удостоверение о том, что все хорошо, нарушений нет. Также на сайте можно получить порядок прохождения этого самоконтроля и провести его самостоятельно. Рекомендуется такой самоконтроль проводить раз в год. По его итогам необходимо понять, есть ли система предупреждения трудовых нарушений в виде согласования. Если есть нарушения, то проанализировать их причины и имеющиеся жалобы трудящихся. Понятно, что есть иные дополнения для самоконтроля. По итогам делается предложение руководителю, какие изменения необходимо произвести в организации профилактики трудовых нарушений», — отмечает Андрей Ветлужских.

 

 

 

Просмотров: 2539

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости