«Кейсы от Ветлужских»: когда могут уволить за разглашение охраняемой законом тайны

Для применения дисциплинарного взыскания по такому основанию необходимо доказать факт разглашения.

«Кейсы от Ветлужских»: когда могут уволить за разглашение охраняемой законом тайны - Фото 1

В новом выпуске «Кейсов от Ветлужских» председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских рассказывает о том, когда могут уволить за разглашение охраняемой законом тайны. Так, по словам Андрея Ветлужских, для применения дисциплинарного взыскания по такому основанию необходимо доказать: во-первых, что данная информация стала известна работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей. Во-вторых, что имеется факт разглашения и доказательства этого. В-третьих, что работодатель принимал меры для защиты этих данных.

 

«Охраняемая законом тайна — это тайна переписки, телефонных переговоров, профессиональная (банковская, врачебная, адвокатская), служебная (коммерческая). По последней выпускается отдельный локальный нормативный акт работодателя, где указывается перечень информации, меры по ее защите и люди, допущенные до данной информации», — говорит Андрей Ветлужских.

 

За разглашение охраняемой законом тайны работодатель имеет право вынести дисциплинарное взыскание в виде выговора, замечания или увольнения с соблюдением всей процедуры, установленной Трудовым кодексом для дисциплинарных взысканий.

 

 

Просмотров: 2884

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров