«Кейсы от Ветлужских»: «Материальная ответственность работодателя перед сотрудниками»

Последняя возникает в четырех случаях.

В новом выпуске «Кейсы от Ветлужских» председатель ФПСО Андрей Ветлужских про материальную ответственность работодателя перед сотрудниками. Последняя возникает в четырех случаях.

 

Во-первых, при незаконном лишении работника возможности работать: незаконное увольнение или перевод на работу, отстранение, незаконный отказ в принятии на работу. За все эти периоды работодатель обязан возместить работнику недополученный заработок в полном объеме.

 

Во-вторых, в случае нанесения ущерба имуществу работника. Имеется в виду то имущество, за которое работодатель несет ответственность и должен его охранять. Например, одежда в шкафчиках, оборудование, принадлежащее работнику и принесенное им по просьбе или согласованию с работодателем на рабочее место.

 

«В этом случае работник должен написать заявление с просьбой возместить ущерб. Работодатель обязан рассмотреть его в 10-дневный срок. Далее – договариваться или идти в суд», - отмечает Андрей Ветлужских.

 

В-третьих, причинение морального вреда. Под этим понимается любое нарушение работодателем трудовых прав.

 

«Сотрудник заявляет моральный вред и с работодателем договаривается о сумме, компенсирующей его. Если работодатель не согласен, то работник может обратиться в суд», - отмечает депутат Госдумы.  

 

В-четвертых, в случае задержки выплаты заработной платы и иных пособий.

 

«Работодатель обязан выплачивать основную сумму долга и плюс 1/150 ставки ЦБ за каждый день просрочки невыплаты суммы. Это примерно в 2,5 раза больше тех ставок, что сегодня в банках, поэтому работодателю не выгодно задерживать зарплату. Получается, что это выгоднее, чем, если бы деньги лежали в банке», - говорит председатель Федерации профсоюзов Свердловской области.

 

Подробнее в ВИДЕО.

 

 

Просмотров: 2494

Автор: Редакция JustMedia.ru

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров