«Кейсы от Ветлужских»: о порядке привлечения работника к материальной ответственности

До вынесения решения работодатель должен провести проверку.

«Кейсы от Ветлужских»: о порядке привлечения работника к материальной ответственности - Фото 1

В новом выпуске «Кейсов от Ветлужских» председатель ФПСО Андрей Ветлужских рассказывает о порядке привлечения работника к материальной ответственности при нанесении им ущерба имуществу работодателя.

 

Так, по словам, до вынесения решения работодатель должен провести проверку этого факта с привлечением специалиста. Работник имеет право ознакомиться с результатами этой проверки. Также с последнего должна быть запрошена объяснительная. По итогам проверки составляется соответствующий документ. После этого работодатель с работником могут заключить соглашение о погашении имеющегося ущерба, причем он не должен составлять больше, чем 20% в месяц от заработной платы сотрудника.

 

«Работник также может компенсировать ущерб своим имуществом или самостоятельно отремонтировать поврежденное имущество работодателя. Если работник не согласен добровольно возместить ущерб, то распоряжением работодателя может быть взыскан материальный ущерб в размере не больше суммы месячного заработка работника, все, что больше — через суд», — отмечает председатель Федерации профсоюзов Свердловской области.

 

 

 

Просмотров: 1860

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров