«Кейсы от Ветлужских»: о праве работников на перерывы для отдыха, питания и обогрева

Все это должно входить в рабочее время.

В очередном выпуске «Кейсов от Ветлужских» депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских рассказывает о перерывах для отдыха и питания сотрудников.

 

«Работодатель обязан предоставлять работнику время для отдыха и питания не менее 30 минут и не более 2 часов. Конкретное время и порядок его предоставления определяется нормами внутреннего распорядка или договоренностями между работником и работодателем», - говорит Андрей Ветлужских.

 

Если время смены менее четырех часов, то тогда правилами внутреннего распорядка может быть предусмотрено, что перерыв не предоставляется. Есть ее два особых случая. Первый, когда работники – водители, диспетчеры или другие связанные с транспортом профессии, то там действуют отдельные положения, которые определяют, какой должен быть перерыв.

 

 

Второй, если речь идет о непрерывном производстве, при котором работник не может уйти с рабочего места. В этом случае работодатель должен предоставить ему возможность для питания на рабочем месте. При этом время питания входит в рабочее время.

 

«Помимо обеденного перерыва, могут быть перерывы для отдыха, например, обязательны они для грузчиков при погрузочных работах, или время для обогрева, если работа осуществляется при низких температурах на открытом воздухе. И, конечно, это время также входит в рабочее», - отмечает председатель ФПСО.

 

 

Просмотров: 703

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров