«Кейсы от Ветлужских»: об электронном кадровом документообороте

Для перехода на такую систему требуется согласие работников.

«Кейсы от Ветлужских»: об электронном кадровом документообороте - Фото 1

В новом выпуске «Кейсов от Ветлужских» председатель ФПСО Андрей Ветлужских рассказывает об электронном кадровом документообороте, под которым понимается принятие документов, касающихся трудовых отношений, в электронном виде без оформления на бумажном носителе. Внедрять или не внедрять такой оборот на предприятии — право работодателя. При этом последний должен принимать локальный нормативный акт об этом с учетом мнения первичной профсоюзной организации. При переходе на электронный документооборот работодатель должен уведомить об этом каждого работника и получить его согласие.

 

«Согласие требуется от каждого работника, за исключением тех, кто поступил на работу после 1 января 2022 года и до этого не имел трудового стажа. Электронный кадровый документ не распространяется на трудовые книжки, составление акта о несчастном случае, на приказ об увольнении и на инструктаж по охране труда. Эти документы составляются непосредственно в бумажном виде», — говорит Андрей Ветлужских.  

 

Электронный документооборот работодатель может вести как на госпортале «Работа в России», так и с созданием собсвенной информационной системы. При чем затраты на ее создание работодатель несет сам, в том числе на электронную цифровую подпись каждого работника, который будет подключен.

 

 

 

Просмотров: 6902

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости