«Кейсы от Ветлужских»: об организации приема пищи на рабочем месте

На перерыв для отдыха и приема пищи работнику полагается от 30 минут до двух часов.

«Кейсы от Ветлужских»: об организации приема пищи на рабочем месте - Фото 1

В новом выпуске «Кейсов от Ветлужских» председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских рассказывает об организации приема пищи на рабочем месте.

 

По словам андрея Ветлужских, работник имеет право на перерыв для отдыха и приема пищи. Время это по трудовому законодательству от 30 минут до двух часов. Конкретный промежуток времени определяется локальным нормативным актом или трудовым договором. Это время не включается в период рабочего времени, и работник может использовать его по своему усмотрению.

 

«Оборудование места для приема пищи по общему правилу является правом, но не обязанностью работодателя. Поэтому важно закрепить необходимость оборудования места приема пищи в колдоговоре или в локальном нормативном акте. Кроме того, в ряде производств есть отдельные нормативные акты, которые обязывают работодателя оборудовать место для приема пищи или постановления Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции, которые также касаются этого вопроса», — говорит Андрей Ветлужских.

 

Есть отдельный случай, когда по условиям производства работник не может покидать свое рабочее место, и тогда работодатель обязан оборудовать место для отдыха и приема пищи в рабочее время.

 

«Если рабочее место не оборудовано для приема пищи и работодатель может внести в правила внутреннего трудового распорядка норму о запрете приема пищи непосредственно на рабочем месте. Однако, если такая норма внесена и работодатель решил наказать работника, то суд будет рассматривать, есть ли вина работника. Например, если рядом нет никаких дргуих мест для приема пищи и столовая далеко, то суд может отменить взыскание, которое работодатель вынес работнику по этому случаю», — отмечает Андрей Ветлужских.

 

 

Просмотров: 920

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости