Заслуженный архитектор Сергей Алейников: «Краснознаменная группа была времянкой»

Председатель Свердловского отделения Союза архитекторов хочет поставить на Плотинке символ Екатеринбурга.

Тема Краснознаменной группы разделила городскую общественность на две группы: одни выступают за возвращение советского памятника на Плотинку, другие предлагают свои варианты того, чем заменить металлическую конструкцию. Ко второй группе присоединился и председатель правления Свердловского отделения Союза архитекторов Сергей Алейников.

 

«Я бы поменял, — категорично заявляет заслуженный архитектор. — На что – надо проводить конкурс. Я одно время работал главным художником города, мы смотрели всевозможные проекты для этого постамента. Хорошо помню среди проектов символ города и часы. Вариантов тогда было очень много, мы всерьез этим занимались. А Краснознаменная группа – это как раз была времянка. Это была наглядная агитация – орден и красные флажки. Они практически ничего не выражают. А то, что сейчас разделилось мнение, просто у людей осталась ностальгия по тому периоду. Это неплохо, с одной стороны. Но на таком месте надо что-то красивое, грандиозное. Такое, чтобы сфотографировали и сразу было понятно – это Екатеринбург. Не эти тычки с орденом Ленина».

 

Сам Сергей Алейников считает, что на Плотинке нужно установить именно символ города:

 

«Символ того, что Екатеринбург – столица Урала. Тут надо смотреть в комплексе. Вот есть два памятника на Плотинке, которые наш город хорошо охарактеризовали. Помню, как люди ругались, когда поставили на Плотинке эти узлы по бокам. Все говорили «фиги»! Нет, это символ Демидовских заводов! Если же говорить о часах, не нужен никакой обратный отсчет. Нужны обычные часы, как символ времени, с подсветкой. Те, что были, не подходят. Они маленькие, их практически не было видно».

 

Просмотров: 4003

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров